ППА настаивает: закон поднимет на новый уровень стукачество в Армении

Автор: Verelq News
235

Парламент Армении продолжил обсуждения скандального законопроекта о внесении изменений в закон “О специфике административных производств, возбужденных по нарушениям правил дорожного движения, зафиксированных на видео- и фотокамеры”.

Законопроект предполагает внесение определенной четкости в процесс фиксации гражданами нарушения правил дорожного движения. В настоящее время, зафиксированные на фото и видеокамеры нарушения граждане публикуют в социальных сетях и лишь по следам этих публикаций правоохранительные органы могут призвать к ответственности правонарушителей. Законопроектом же предложено использовать специальное приложение, которое позволит зафиксировать правонарушения и в онлайн режиме направить в дорожную полицию. Рассмотрение законопроекта в первом чтении вызвало бурную реакцию некоторых парламентариев в особенности из числа членов фракции “Процветающая Армения”.

Сегодня в ходе обсуждений законопроекта во втором чтении автор поправок, член фракции “Мой шаг” Сисак Габриелян представил компромиссный вариант. В частности, принято решение внести в законопроект ряд ограничений и уточнений. По компромиссной версии законопроекта правительство внесет определенную четкость в вопросе о том, где и какие конкретно правонарушения могут быть зафиксированы посредством данного приложения. Правительство вправе будет и внести ограничения количества сообщений от одного лица в отношении одного и того же транспортного средства.


“К примеру в год от одного и того же человека не может поступать сообщений о нарушении одного и того же транспортного средства”, - отметил Габриелян. Также гражданин может быть лишен доступа к приложению на три месяца, если допустит нарушения установленного порядка.

Член фракции “Мой шаг” Сурен Григорян отметил, что не поддерживает решения своего товарища внести подобные изменения. В особенности, депутату пришлось не по нраву возможность ограничения граждан в направлении сообщений о нарушениях со стороны одного и того же лица.


“Сегодня говорится, что человека могут таким образом преследовать его недоброжелатели. Но это не аргумент. Давайте представим, что все мои соседи меня ненавидят, и как только я выхожу из дому, стоят с телефонами и ждут, чтобы зафиксировать мои нарушения. Что они будут фиксировать, если я не буду нарушать? Кто сказал, что если нарушение зафиксировано недоброжелателем, его не следует учитывать? Нарушил – должен быть призван к ответственности, в конечном итоге это не смертная казнь, а всего лишь штраф”, - заявил депутат. Многие его коллеги по фракции, также негативно отозвались о внесенных компромиссных положениях. “Вы увеличиваете объемы администрирования? Кто будет фиксировать, сколько раз человек направил сообщение в отношении того или иного транспортного средства?” – задался вопросом депутат Артак Манукян.

Член фракции “Просвещенная Армения” Геворк Горгисян смог ответить на вопрос депутата. “Как человек, имеющий техническое образование, смею вас заверить, что никаких проблем с увеличением администрирования не возникнет. Все будет происходить автоматически, посредством программы”, - успокоил оппонентов депутат.

Представители “Процветающей Армении” также остались недовольны нововведениями в законопроекте. По словам депутата Сергея Багратяна, компромиссные положения непонятны и нелогичны. "Зачем запрещать человеку к примеру 20 раз фиксировать грубое нарушение, если оно имело место?", – задался вопросом Багратян.


Он подчеркнул, что фракция никогда не выступала против фиксирования нарушений, которые представляют опасность для окружающих, речь шла всего лишь о вынужденных нарушениях. Секретарь фракции Арман Абовян, в свою очередь пояснил, что в настоящее время 80% дорог в Армении находятся в плачевном состоянии, во многих местах нет разметок, нет мест для парковки.


“В 90% случаев от принятия этого закона пострадают вынужденные нарушители”, - заявил он. Депутат заверил, что активно ездить на автомобиле в столице и хотя бы раз в день не нарушить правил дорожного движения практически невозможно.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...