Безбарьерная торговля - важное условие развития сотрудничества ЕАЭС-КНР: Назаренко

Автор: Verelq News
226

В рамках реализации Соглашения между Евразийским экономическим союзом и Китайской Народной Республикой о торгово-экономическом сотрудничестве предстоит осуществить большую работу в сфере технического регулирования, прежде всего по упрощению процедур допуска на рынок производимой в сторонах продукции. Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко в ходе рабочей встречи с вице-министром Государственного управления по регулированию рынка КНР Тиан Шихонгом.


Министр ЕЭК выразил уверенность, что именно Евразийская экономическая комиссия станет той структурой, которая сможет организовать углубление этого сотрудничества.


«Очень важно чтобы страны ЕАЭС при выстраивании с КНР торгово-экономических отношений при участии ЕЭК выработали общие принципы и подходы в сфере технического регулирования, – подчеркнул Виктор Назаренко. – Комиссия должна стать координатором такой деятельности».


Как передает пресс-служба ЕЭК, обсуждая формы и направления реализации Соглашения между ЕАЭС и КНР о торгово-экономическом сотрудничества, которое вступает в силу 25 октября этого года, Виктор Назаренко акцентировал внимание Тиан Шихонга на определении компетентных органов управления и других структур, которые будут рассматривать вопросы технического регулирования. Реализация положений по преодолению технических барьеров в торговле в рамках Соглашения, которые базируются на соответствующих принципах ВТО, предусматривает определение контактных пунктов во всех странах Союза, ЕЭК и Китае, где будут координироваться эти вопросы.


В ходе рабочей встречи министр ЕЭК и вице-министр Государственного управления КНР также обменялись мнениями о ряде других представляющих взаимный интерес вопросов в сферах стандартизации, оценки соответствия, допуска продукции на рынок, в том числе из третьих стран. При этом стороны подтвердили важность взаимной поддержки позиций при участии в работе международных организаций в соответствующих сферах. Представители ЕЭК отметили высокий уровень организации заседаний и мероприятий Генеральной ассамблеи МЭК, проходящей в эти дни в Шанхае, в работе которой принимает участие более четырех тысяч специалистов из более чем 50 стран мира.


При обсуждении вопросов стандартизации стороны подчеркнули важность этого направления не только для обеспечения безопасности обращаемой на рынках стран продукции, но и для повышения ее качества, а также создания новых видов инновационной продукции.


Тиан Шихонг проинформировал представителей ЕЭК, что в КНР начинается разработка стратегии «Стандартизация – 2035». В основе этой стратегии – принцип максимального вовлечения бизнеса и промышленности при поддержке государства в работу по стандартизации. При этом вице-министр подчеркнул заинтересованность китайской стороны в соответствующих предложениях стран ЕАЭС и ЕЭК, которые можно было бы использовать при разработке проекта стратегии, учитывая опыт государств Евразийского экономического союза в сфере стандартизации.


Министр ЕЭК, в свою очередь, высказал интерес к изучению опыта КНР по применению стандартов в сфере технического регулирования и поддержал эту инициативу китайских коллег.


Представители китайской стороны также отметили, что реформа органов управления в КНР коснулась в том числе ведомств, которые обеспечивают контроль за ввозом и допуском на рынок продукции третьих стран. При этом процедуры допуска в значительной степени определяются спецификой товаров. В частности, более жесткие требования по допуску на рынок в КНР предъявляется к пищевой и электротехнической продукции, к товарам для детей. В связи с этим обе стороны отметили важность устранения дублирования требований различных государственных органов к продукции, что позволит упростить процедуры получения разрешительных документов для ее допуска на рынок.


Виктор Назаренко и Тиан Шихонг подтвердили важность продолжения совместного диалога по всем аспектам сферы технического регулирования, в том числе учитывая активизацию взаимодействия стран ЕАЭС и КНР по международной инициативе Китая «Один пояс – один путь».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...