Лукашенко заявил о "массе противоречий" в ЕАЭС, от которых никуда не деться

Автор: Verelq News
589

В Евразийском экономическом союзе пока не удалось преодолеть многие барьеры на пути торгового и экономического сотрудничества между странами. Об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.


"Масса противоречий, которые находятся за кадром. Мы так и не преодолели барьеры, которые должны были преодолеть, создавая ЕАЭС. Из ЕАЭС уходить не будем. Бороться будем. Никуда от этого не денешься", - заявил Александр Лукашенко.


Глава государства на встрече достаточно подробно рассказал о том, как развивались интеграционные процессы после развала Советского Союза. Он отметил большую роль России как в вопросе ликвидации союза, так и последующих интеграционных процессов.


"Развалился Советский Союз, и Россия понимала, что без национальных республик не обойтись, оказывается, и как-то их надо оставить, чтобы они рядом были. И началось: Союзное государство - наш проект с Россией, потом в пику этому из-за определенной ревности начали создавать и инициировать ЕврАзЭс. Я говорю: ради бога, экономический союз для нас - это основа основ, нам надо делать все, чтобы была основа наших взаимоотношений", - отметил Александр Лукашенко.


В этом плане он напомнил о порой звучащих предложениях отказаться от российского вектора, идти на Запад. "Слушайте, а как отказаться? А куда будем продавать свои товары? На Запад? На Западе та же экономика (производят аналогичные товары - прим.), что у нас. Что, они нашу пустят продукцию на свой рынок? Никогда вы жизни. Да особо нас нигде не ждут. Поэтому это просто досужие разговоры. Из этого мы исходили, формируя ЕврАзЭс",- заявил он.


Александр Лукашенко констатировал, что потом в основном со стороны России стали появляться определенные сдерживающие меры, например, по отношению к белорусским продуктам питания.


"Ведь союз формировался на основе свободы передвижения товаров, капитала, рабочей силы и так далее. Этого сегодня нет ни по одному из направлений. И вы знаете, откуда тормоз. И вы, наверное, слышите, когда я на заседаниях почти уже в открытую, без дипломатических формулировок начинаю называть виновных. Потому что это для нас очень важно", - обратил внимание глава государства.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...