Гарегин II: Действия Турции в Сирии пробуждают воспоминания о Геноциде армян 1915 года

Автор: Verelq News

Католикос всех армян Гарегин II выступил с заявлением в связи с военной операцией Турции на северо-востоке Сирии.


«За последние часы мы получаем тревожные известия о военном вторжении Турции на северо-востоке Сирии. Из духовного центра всего армянства Первопрестольного Святого Эчмиадзина мы обращаем внимание международной общественности к действиям Турции против международного порядка и закона, ожидая неотложных и практических шагов для предотвращения дальнейшего кровопролития», - отмечается в заявлении.


Верховный Патриарх указывает на то, что «угроза нападения со стороны Турции на национальные меньшинства, в том числе, против сирийских армян по признаку национальной идентичности, пробуждает воспоминания о Геноциде армян, совершенном в 1915-23 гг. тем же государством, и должна удостоиться строгого осуждения со стороны мирового сообщества».


«Разделяя боль и страдания дружественного народа Сирии, наших братьев и сестер, переживающих бедствие войны, молимся за скорейшее восстановление мира в Сирии и на всем Ближнем Востоке. Первопрестольный Святой Эчмиадзин должен продолжать оказывать поддержку народу Сирии и сынам нашей нации», - говорится в заявлении Гарегина II.


VERELQ напоминает, Вооружённые силы Турции 9 октября начали «антитеррористическую операцию» в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» Рабочая партия Курдистана (РПК) и «Отряды народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ИГИЛ. Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира».


Эрдоган отметил, что цель операции — разрушить зону, подконтрольную «террористам», у южных границ Турции, обеспечить мир и стабильность в Сирии. Утверждается, что «Источник мира» устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы.


Преимущественно курдские СДС (ведущую роль в их составе играет ополчение YPG), под контролем которых находится весь северо-восток Сирии, объявили о «всеобщей мобилизации».


Ранее курдские источники сообщили о пяти погибших и десятках раненых мирных жителях в районе сирийских городов Рас-эль-Айн (провинция Хасаке) и Тель-Абьяд в результате авиаударов и артиллерийских обстрелов с турецкой стороны.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...