Курды не помогали нам высадиться в Нормандии: Трамп удивляет своей «эрудированностью»

Автор: Verelq News

Президент США Дональд Трамп продолжает удивлять своей «эрудированностью» и умением подобрать «нужные» аргументы для обоснования собственных поспешных действий. Хозяин Белого дома накануне, 9 октября, вновь выступил в защиту принятого им решения вывести американские войска из северо-восточной Сирии, что и сделало возможным турецкое вторжение в этот регион арабской республики, пишет EADaily.


По словам Трампа, военная помощь курдам обходилась слишком дорого. «Наши союзники просто использовали нас», — сообщил американский лидер, добавив, что курды воюют за свою страну.


Но этим президент США не ограничился. «Я прочёл очень сильную статью. Они (курды) не помогли нам выиграть Вторую мировую войну. Они не помогали нам высадиться в Нормандии», — сказал Трамп. Вместе с тем он напомнил и о своём предвыборном обещании (в 2016 году) положить конец американскому участию в военных конфликтах на Ближнем Востоке.


Как отмечают сегодня, 10 октября, западные издания, слова и действия президента США вызвали шок даже среди его единомышленников.


«Молитесь за наших курдских союзников, бессовестно брошенных администрацией Трампа. Это решение гарантирует возрождение (террористической группировки) „Исламское государство“», — заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм.
Больше других вне себя от ярости — непосредственно сирийские курды, брошенные Трампом фактически на произвол судьбы. Ещё до турецкого вторжения в северо-восточную Сирию, которая пока полностью остаётся под контролем преимущественно курдских «Сирийских демократических сил» (СДС), в адрес Трампа «американский союзник» в Ближневосточном регионе озвучил жёсткую критику.


Решение президента США Дональда Трампа отвести американских военных с позиций на северо-востоке Сирии вызвало ярость со стороны их курдских союзников, указывало американское издание The Wall Street Journal. Кульминацией стала ссора, которая ранее возникла во время видеоконференции с участием полевых командиров СДС и спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри. Последний попытался объяснить собеседникам, что на самом деле Трамп не намерен сдавать курдов, однако последние были вне себя от ярости. Так, один из участников конференции наорал на Джеффри и со словами «Ты продал нас» покинул место общения с высокопоставленным американским дипломатом по видеосвязи.


В свою очередь, командир курдского ополчения Сирии Мазлум Абди заявил Джеффри, что в глазах его соотечественников Соединённые Штаты и их президент теперь всегда будут ассоциироваться с Турцией и её лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.


Ещё один участник конференции напрямую заявил Джеффри, что курды «уже привыкли к тому, что Запад их постоянно предаёт».


Вооружённые силы Турции 9 октября начали «антитеррористическую операцию» в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» Рабочая партия Курдистана (РПК) и «Отряды народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира».


Эрдоган отметил, что цель операции — разрушить зону, подконтрольную «террористам», у южных границ Турции, обеспечить мир и стабильность в Сирии. Утверждается, что «Источник мира» устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы.


Преимущественно курдские СДС (ведущую роль в их составе играет ополчение YPG), под контролем которых находится весь северо-восток Сирии, объявили о «всеобщей мобилизации».


Ранее курдские источники сообщили о пяти погибших и десятках раненых мирных жителях в районе сирийских городов Рас-эль-Айн (провинция Хасаке) и Тель-Абьяд в результате авиаударов и артиллерийских обстрелов с турецкой стороны.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...