Армянские и российские передовые вузы углубляют сотрудничество - Алексей Громыко

Автор: Verelq News
793

По приглашению исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" в эти дни в Ереване находится директор Института Европы Российской академии наук, профессор Алексей Громыко. 


Накануне профессор с лекцией выступил в Ереванском государственном университете (ЕГУ), а сегодня провел встречу со студентами Российско-армянского университета (РАУ). В беседе с VERELQ внук знаменитого советского дипломата и государственного деятеля Андрея Громыко рассказал о перспективах сотрудничества с ведущими армянскими вузами:


"Мы и сегодня сотрудничаем с армянской стороной. Армянские лидеры высшего образования очень активно сотрудничают со своими российскими визави - и с РАН, и с ведущими вузами России, в том числе и с академическими центрами. Но мы хотим внести что-то новое в это сотрудничество, что-то, что еще более активизирует это сотрудничество",- отметил он.


Именно с этой целью сегодня был подписан Договор о сотрудничестве между Институтом Европы и Ереванским государственным университетом, также были достигнуты формальные договоренности с Российско-армянским университетом. Инструментов, отметил наш собеседник, много, и с армянскими коллегами будет сотрудничать также Ассоциация внешнеполитических исследований им. Андрея Громыко, Ассоциация европейских исследований России. Но, по словам Громыко, первостепенную важность имеют не только бумаги, которых можно подписать десятками, но на деле ничего так и не делать, а можно лишь на словах договориться и многое сделать:


"Мы будем идти по пути и практическому, и институциональному и активно будем работать с Арменией, так как наши научно, культурно, образовательные области одни из самых близких на постсоветском пространстве. Армения была одной из кузниц научных кадров в СССР, да и вообще одной из самых развитых республик в плане научно-технического потенциала в мировом пространстве. Поэтому надо сделать так, чтобы наше общее научно-техническое пространство сохранялось единым",- сказал он. При этом Алексей Громыко заметил, что многое делается и сегодня, но хотелось бы, чтобы этот процесс шел более активно, чтобы была и государственная поддержка с обеих сторон.


"У нас есть все условия, чтобы наращивать это сотрудничество",- резюмировал он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...