Россия будет делать ставку не на отношения с Брюсселем, а со столицами стран ЕС - Громыко

Автор: Verelq News
668

Несмотря на существующие трудности и разногласия Россия и ЕС считаются стратегическими партнерами. Об этом в ходе лекции «Взаимоотношения Российской Федерации и Евросоюза на современном этапе» в Ереванском государственном университете заявил директор Института Европы РАН, профессор Алексей Громыко.

Приводя статистические данные, которые как нельзя лучше характеризуют отношения России и Евросоюза за последнее десятилетие, профессор отметил, что пика товарооборот достиг в 2013 году ($420 млрд), после чего был спад, но в последние два года снова наметилась положительная динамика. Так, несмотря на сохраняющиеся напряженные отношения с Евросоюзом, товарооборот с Россией за пару лет все же вырос на $100 млрд долларов – в 2018 году достигнув $300 млрд. И эта динамика, уверен он, продолжится.

«Россия заинтересована в том, чтобы предотвратить негативное развитие событий и вернуться к нормальному состоянию отношений даже с наиболее трудными партнерами. В Большой семерке и в Евросоюзе сейчас разногласий больше, чем когда бы то ни было, но надо сказать, что центростремительные процессы еще очень сильны и специалисты всерьез не рассуждают о возможности распада Евросоюза вслед за Brexit-ом. Тем более, что выход Великобритании пока не состоялся и под вопросом – случится ли он вообще»,- сказал он.

При этом Громыко добавил, что в Британии, скорее всего, в ближайшие несколько месяцев состоятся досрочные выборы и если к власти придут лейбористы, то наверняка будет проведен повторный референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе. А в этом случае нельзя исключать, что в этот раз победу одержит уже проевропейски настроенная часть населения.

«В тоже время очевидно, что противоречий между США и их союзниками в Европе не станет меньше, а наоборот. И дело здесь не в Трампе, а в том, что стратегически Европа для США не так интересна, как, впрочем, и США для Европы. Но это не значит, что понятие Запада полностью устарело: не стоит делать ставку на то, что союзники рассорятся и кому-то это будет выгодно. Для России, как для глобальной державы, важно заботиться и нести бремя отношений со всеми странами и организациями»,- подчеркнул он.

Россия, напомнил он, стремится наладить отношения с Евросоюзом и на встрече в Санкт-Петербурге Владимир Путин передал председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру пакет по нормализации отношений, а также предложения в каких сферах интересы максимально близки. Но по неофициальным каналам России сообщили, что ряд стран Евросоюза блокировали какую-либо работу по этому пакету предложений:

«К сожалению, в управляющих структурах Евросоюза антироссийские настроения очень сильны, что особенно заметно в деятельности Европарламента. Но Россия в ближайшие годы будет делать ставку не на отношения с Брюсселем, где этого желания нет, а со многими столицами стран-членов ЕС. Это то, что делает дипломатия США, Китая, Индии и других стран, выстраивая отношения напрямую со странами-членами ЕС, так как в политическом плане эти страны намного более свободны и могут проводить достаточно автономную внешнюю политику, не будучи полностью связаны наднациональными процедурами Евросоюза»,- резюмировал директор Института Европы.

Отметим, что Алексей Громыко находится в Ереване по приглашению исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие".

Печать

Загрузка...