В ЕАЭС разработают карту индустриализации

Автор: Verelq News
307

В Евразийском экономическом союзе планируется разработать карту индустриализации, которая позволит более эффективно использовать производственные ресурсы в каждой из стран ЕАЭС. Об этом сообщил журналистам член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин на полях Белорусского промышленно-инвестиционного форума, передает корреспондент БЕЛТА.


"Мы начинаем переходить от стадии импортозамещения к торговле на экспорт в третьи страны. Это концептуальная стратегическая задача. И чтобы не было дублирования производств, нужно сделать карту индустриализации союза. Над этим работаем", - отметил Александр Субботин.


Предполагается, что такой документ появится в течение 1-1,5 года.


По словам Александра Субботина, страны ЕАЭС должны иметь единую промышленную политику, чтобы убрать "глупую конкуренцию" между собой, более равномерно распространять товары по общей территории (в одних регионах отмечается перепроизводство определенной продукции, в других - дефицит). "Все министры согласились, что нужно сделать карту индустриализации - посмотреть, где остались компетенции, где можно более эффективно их развивать: где-то производить колеса, где-то аккумуляторы, двигатели и так далее. Потом, пользуясь этой картой, планировать крупные сборочные производства", - добавил министр ЕЭК.


В целом он отметил, что, несмотря на то, что ЕАЭС - союз молодой, удалось сделать немало в сферах промышленности и агропромышленного комплекса. Практически завершена гармонизация законодательной базы, некоторые функции переданы на наднациональный уровень. "Но еще есть вопросы и в сфере стандартизации, и в сфере стратегических проектов, их реализации. Они решаются", - сказал Александр Субботин.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...