Никол Пашинян попирает интересы народа, защищая капитал «Лидиан» - объявление

Автор: Verelq News
394

9 сентября премьер-министр Никол Пашинян заявил, что после переговоров с «Лидиан» он готов позволить компании завершить процесс строительных работ на руднике, и только в случае возникновения проблем прекратить этот процесс. Об этом говорится в заявлении «Армянского экологического фронта».

«Этим заявлением Пашинян противоречит своим прежним обещаниям. Он более года заверял общественность, что в случае наличия даже минимальной экологической опасности при эксплуатации рудника, программа не будет запущена. Тем не менее, впоследствии он, основываясь на заказанном Следственным комитетом исследовании, после нескольких поспешных и формальных «консультаций» 19 августа заявил о своем решении открыть рудник и начал повторять тексты, содержащие формулировки и доводы компании «Лидиан».

За этим заявлением Пашиняна последовал негативный общественный и профессиональный резонанс, в результате правительство, чтобы избежать разночтений, было вынуждено организовать публичную встречу с экспертами ELARD для того, чтобы они лично прокомментировали свои оценки. На онлайн-встрече 29 августа специалисты ELARD констатировали, что ОВОС «Лидиан» полон неточностей и ошибок, и на их основе невозможно точно предугадать степень негативного влияния в этой чувствительной экологической местности. Меры, которые намерен предпринять «Лидиан» по смягчению этого негативного влияния, не только недостаточны, но и отсутствуют во многих эпизодах (например, закрытие рудника, очистка кислотных вод).


Экспертная группа ELARD неоднократно четко констатировала, что на данный момент любая гарантия на безвредную эксплуатацию рудника со стороны «Лидиан» лишена экспертных основ, поэтому любая попытка легитимировать эти гарантии будет исключительно политическим решением, лишенным экспертных основ.

Сегодня, 9 сентября, премьер-министр Никол Пашинян, фактически обойдя многочисленные предупреждения профессионального сообщества, заявил о политическом решении открыть рудник. Это решение обосновывается, прежде всего, якобы, отсутствием правовых основ для прекращения деятельности «Лидиан», а также интересом «экономического сообщества» и невыясненной угрозой безопасности Армении.

Однако это заявление Пашиняна не соответствует действительности. В результате международной экспертизы выяснилось, что «Лидиан» дезориентировал и правительство, и народ Армении, а также своих же инвесторов и кредиторов. Меж тем, Пашинян заявляет, что фактически, не видит правовых основ для прекращения деятельности «Лидиан», таким образом, ограничивая возможность независимых действий со стороны других государственных структур в рамках своих полномочий.


Закон РА об экспертизе ОВОС фактически полностью нарушен как со стороны «Лидиан», так и бывшими членами правительства, которые утвердили эту программу, но Пашинян игнорирует это вопиющее беззаконие. Профессиональные исследования выявили новые экологические обстоятельства и подтвердили, что «Лидиан» в своем ОВОС не обеспечил целостность, достоверность и научную обоснованность фактов, и тем самым нарушил часть 4 статьи 2 закона РА «Об экспертизе и оценке воздействия на окружающую среду» и другие законодательные акты.

Подобными заявлениями Пашинян берет на себя бремя тяжелейшей ответственности за покровительство компании на самом высоком уровне. Кроме того, до сих пор от общественности скрывается и не публикуется представленное 4 сентября Министерством окружающей среды заключение и все связанные с ним документы (например, заключения институтов НАН) об основаниях признания ОВОС «Лидиан» утратившим силу.

До 2018 года в процессе строительных работ «Лидиан» уже неоднократно совершал нарушения, которые были зафиксированы как местными жителями, так и инспекционным органом по охране природы и недрам. Более того, административным актом, принятым инспекционным органом по недрам и охране природы, в 2018 году возбуждено уголовное дело в связи с незаконной добычей на Амулсарском руднике.

Письмо о признании недействительным заключения ОВОС было отправлено в Министерство окружающей среды еще в 2018 году, однако правительство молчит об этом и, фактически, дает разрешение на новые нарушения. Более того, правительство продолжает скрывать также проблему нарушенных прав джермукцев. Между тем факт в том, что в Джермуке не проводились общественные слушания, а также не существует (или, по крайней мере, недоступен общественности) документ предварительного согласия на эксплуатацию рудника со стороны руководителя Общины Джермук и Совета старейшин.

Заявляем, что Никол Пашинян этим решением, игнорирующим существующие и многократно представленные экспертные и правовые основы относительно нецелесообразности эксплуатации рудника, на высшем уровне осуществляет покровительство частной компании, что является вопиющим фактом игнорирования доверия народа и злоупотребления должностными полномочиями. Мы неоднократно повторяли, что на данный момент офшорный «Лидиан» не может подать в инвестиционный арбитраж, так как подача иска в международный арбитраж посредством новосозданных «дочек» является процедурным злоупотреблением. Ни одна из компаний, созданных в августе 2018 года, не может войти в арбитраж против Армении. Призывая открыть дороги на руднике, Пашинян создает благодатную почву для того, чтобы «Лидиан» преодолел этот процессуальный запрет корпоративного суда, между тем позиции правительства Армении в этом споре настолько сильны, что оно может даже подать встречный иск против компании.

Никол Пашинян и его правительство сегодня предают идеи народной революции, способствуя активизации контрреволюционных сил. В нынешней ситуации, когда очевидно, что широкие массы населения Армении не доверяют оправданиям, нацеленным на открытие рудника, и будут сопротивляться этому, призыв открыть дороги к руднику на уровне премьер-министра сам по себе является примером применения государственного насилия, что создает угрозу кризиса легитимности правительства.

Подтверждаем нашу приверженность защите Амулсара и заявляем, что приложим все усилия в этом направлении, продолжая поддерживать всех граждан, защищающих свои права.

Призываем общественность в среду - 11 сентября в 18: 30 присоединится к шествию протеста, которое стартует от парка Национального Собрания»,- говорится в заявлении «Армянского природоохранного фронта».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...