Президент Кипра предложил переводить туркам-киприотам долю от продажи газа

Автор: Verelq News

Президент Кипра Никос Анастасиадис предложил туркам-киприотам решение проблемы с эксплуатацией месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне Кипра - открыть эскроу-счёт для перевода доли турок-киприотов от продажи природного газа, сообщает кипрское издание газета "Катимерини".


По данным газеты, Анастасиадис сделал конкретное предложение на встрече с лидером турецкой общины Мустафой Акынджи 9 августа, и затем оно было представлено в письменном виде.


"Предложение, в полной мере учитывающее любые опасения, высказанные турецкой стороной в отношении доли доходов от углеводородов, представлено на рассмотрение лидера киприотов-турок Мустафы Акынджи", - пишет газета.


Анастасиадис стремится устранить любые предлоги турецкой стороны, которые мешают возобновлению диалога по кипрскому урегулированию.
Бенефициаром эскроу-счета станет турецкая община Кипра, и она сможет распоряжаться средствами при выполнении условий, если Турция прекратит провокации в регионе, признав границы ИЭЗ Кипра.


"Первая реакция турецкого лидера выглядит позитивной, однако судьба предложения президента будет решена в Анкаре",- говорится в статье.


Предложение турецкой стороны о совместном управлении природными богатствами не может быть принято по существенным причинам, поскольку оно не может де-факто решать вопросы, которые касаются суверенных прав Республики Кипр, таких как предоставление компаниям участков для проведения исследований, лицензирования или заключения международных соглашений, пишет газета.
На шельфе и в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра найдены месторождения газа. Турция считает, что турки-киприоты имеют право на природные богатства в регионе. Сейчас в районе находятся две буровые установки и корабли ВМС Турции.


Греция и Кипр считают провокацией проведение турецким буровым судном геологоразведки в исключительной экономической зоне Кипра.

Печать

Загрузка...