Российский закон является дискриминационным по отношению к Армении - Кочарян

Автор: Verelq News
1737

Отношения Армении со странами-членами ЕАЭС могли бы развиваться более динамично и эффективно, а результаты членства страны в этой структуре могли быть более впечатляющими. Об этом сегодня на заседании комиссии по вопросам евразийской и региональной интеграции заявил глава комиссии Микаел Мелкумян.

Мелкумян призвал собравшихся наряду с обсуждением вопросов стратегического сотрудничества в долгосрочной перспективе, также коснуться текущих проблем, которые беспокоят общественность страны, но не находят своего решения. Среди этих вопросов депутат отметил проблему использования на территории России выданных в Армении водительских прав.


Он отметил, что лично поднял этот вопрос на заседании межпарламентской армяно-российской комиссии. "Вопрос был включен в повестку дня. Что это даст, покажет следующее заседание, которое состоится на ноябрьском заседании в Гюмри",- заявил Мелкумян. Депутат призвал исполнительную власть Армении выразить четкую позицию по вопросу, есть ли шанс продлить льготный период, предоставленный стране для импорта автомобилей. "Если нет шансов, необходимо открыто заявить об этом и проинформировать общественность уже сегодня", - уверен он.

По словам замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, основным достижением страны в контексте интеграционных процессов стала реализация политики "и...и...", которой Армении удалось достичь с большим трудом.

Касаясь возможностей в рамках ЕАЭС, замминистра заявил, что многое зависит от восприятия армянским обществом этого Союза. "К сожалению, создается впечатление, что для нас ЕАЭС – инородное тел, от которого нужно что-то урвать. Нет. Мы являемся полноправными хозяевами ЕАЭС, наравне со всеми остальными странами-членами этой структуры. Мы являемся одним из участников принятия решений, без нас никаких решений не может быть принято", - заявил он.


Кочарян отметил, что действующий в рамках ЕАЭС порядок предоставляет блестящие возможности. С одной стороны есть механизм воспрепятствовать принятию решений, противоречащих экономическим интересам Армении, с другой – продвигать собственные интересы.

Однако невзирая на указанные замминистра возможности, подвижек в вопросе продления льготного периода на импорт в Армению автомобилей Кочарян не видит. Он отметил, что в период вступления в ЕАЭС, Армении с большим трудом удалось добиться принятия решения о предоставлении льготного периода, сейчас же есть проблемы для обеспечения консенсуса в вопросе продления льгот.

Говоря о запрете использования на территории РФ выданных в Армении водительских прав, Кочарян отметил, что проблема касается ЕАЭС, поскольку принятый в России закон противоречит договору ЕАЭС. Он отметил, что проблему решить легко, необходимо всего лишь в соответствующем положении закона добавить Армению в перечень стран, которых соответствующее законодательное требование не коснулось. Замминистра отметил, что Киргизия и Казахстан там указаны, однако вопрос не решается уже длительное время. Российская сторона постоянно поднимает вопрос о необходимости подписания многостороннего договора, регулирующего эту сферу.


"Однако для этого потребуется время, а армянским водителям решение необходимо сейчас", - заявил замминистра. Кочарян подчеркнул, что соответствующий закон является дискриминационным по отношению к Армении. "Это дискриминационный закон. И я не побоюсь этой формулировки, потому что ко всем странами ЕАЭС этого требования не выдвигается, а к Армении почему-то выдвигается", – заявил замминистра.


Отметим, что на заседание комиссии были приглашены послы Армении в странах ЕАЭС, однако посол Армении в Белоруссии не смог принять участие во встрече. Также для обсуждения вопросом регионального сотрудничества были приглашены послы Армении в Грузии, Иране, Китае и проч.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...