СНБ Армении опубликовала документ 100-летней давности по разоблачению шпиона-азербайджанца

Автор: Verelq News
282

Служба национальной безопасности Армении (СНБ) опубликовала на своей странице в Facebook документ 100-летней давности по разоблачению азербайджанского шпиона под названием «Разоблачение и выселение азербайджанского шпиона из Армении».


«Весной 1919 года Азербайджан посылает в Армению националиста Хана Текинского в качестве «дипломата». С первых лет становления Первой республики Баку не жалел усилий, чтобы расколоть Армению изнутри и расшатать основы ее государственности.


С первого же дня прибытия в Ереван органы безопасности следили за «дипломатом», рассекречивая и расшифровывая содержание его телеграмм-шифровок. Было очевидно, что Текинский, пользуясь дипломатской неприкосновенностью, фактически, занимается шпионажем, информируя Баку о ситуации в республике, в том числе о структуре и вооружении армянской армии.


В своих мемуарах Симон Врацян пишет: «Прилагались большие усилия для того, чтобы «взорвать» Армению изнутри, Азербайджан, в частности, в марте 1919 года в качестве дипломата послал в РА ярого националиста Хана Текинского с целью организации волнений мусульман в республике», - говорится в записи.


Отмечается, что Текинский всячески препятствовал присоединению Шарура и Нахичевана к Армении и посредством телеграмм-шифровок информировал свое правительство о военно-политической ситуации в южных и других районах республики. Более того, он находился в тайном сотрудничестве с местными татарами, провоцируя их на неповиновение.


«Большая часть секретной переписки касалась вооруженных сил Армении. В ней были изложены сведения о численности армянской армии, видах войск, вооружений и другие ключевые вопросы. Следя за шпионом и изучив его деятельность, правительство Армении потребовало от Азербайджана отозвать его», - говорится в записи.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...