Роухани заявил, что терпение Ирана в ситуации с ядерной сделкой не безгранично

Автор: Verelq News

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что терпение Тегерана в ситуации, связанной с выполнением другими сторонами ядерной сделки, не безгранично, передает РИА Новости.


"Мы выбрали правильный и верный путь, сокращая обязательства, заявив, что терпение наш имеет границы и при невыполнении ими (сторонами) обязательств мы не можем принимать на себя их в полной мере", - сказал Роухани на встрече с верховным лидером Ирана Али Хаменеи.


По его словам, если переговоры Ирана со странами сделки (Россия, Франция, Великобритания, Китай и Германия) окажутся успешными, тогда ситуация поменяется, в противном случае Тегеран продолжит сокращать исполнение взятых на себя в рамках соглашения обязательств.


В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской республики. При этом президент США Дональд Трамп заявляет о готовности обсуждать новую сделку с Тегераном без предварительных условий, однако тот требует снятия санкций для начала переговорного процесса.


В годовщину выхода США из сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны-члены СВПД не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана. Иран уже довел уровень обогащения урана до 4,5% (ядерная сделка ставила лимит в 3,67%).


В Иране также отмечали, что перейдут к третьему этапу сокращения обязательств через 60 дней после 7 июля (тогда начался второй этап), если страны-члены ядерной сделки не обеспечат интересы Ирана "перед лицом экономического терроризма США". Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф отмечал, что все предпринятые шаги Ирана "обратимы".


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...