Рост экономики в Азербайджане обусловлен открытием Южного газового коридора

Автор: Verelq News
568

По оценке аналитиков Института международных финансов (IIF), Азербайджан продолжит экономический рост, даже несмотря на более низкие цены на сырье и невысокие темпы роста в России и Китае, что ощутимо влияет на региональную экономику. Об этом сообщает Trend со ссылкой на отчет IIF по регионам Кавказа и Центральной Азии.


Согласно отчету, Азербайджан находится в процессе расширения своей экономики, в этом году рост ВВП страны прогнозируется на 2,8 процента. В будущем году аналитики института ожидают практически такой же рост – на 2,9 процента.


Структурные экономические реформы в стране продолжаются, и ненефтяной сектор играет все возрастающую роль, говорится в отчете организации.


Деноминация национальной валюты и переход к более гибким обменным курсам, особенно в Азербайджане и Казахстане, помогли властям справиться с внешним давлением, в первую очередь, связанным с ценовой ситуацией на рынках нефти. Это повысило конкурентоспособность и помогло снизить воздействие внешних шоков. Обменный курс по отношению к доллару был в целом стабильным в 2018 году и в течение первых семи месяцев 2019 года, что помогло сдержать инфляционное давление.


По мнению аналитиков IIF, рост в Азербайджане обусловлен открытием Южного газового коридора и дальнейшим улучшением сферы услуг. ЮГК должен позволить увеличить добычу углеводородов, особенно природного газа. Его ключевой элемент - Трансадриатический трубопровод, позволит начать поставки 10 миллиардов кубометров природного газа в год с морского месторождения «Шах Дениз» в Европу в 2020 году.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...