Роухани: Иран не позволит устраивать беспорядок в Персидском заливе и Ормузском проливе

Автор: Verelq News

Иран не позволит устраивать беспорядок в Персидском заливе и Ормузском проливе, но не стремится к военной конфронтации и эскалации напряженности. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, передает РИА Новости. 


По его словам, “этот регион - не место для игр”.


Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон формирует коалицию для патрулирования Ормузского пролива, который соединяет два залива - Персидский и Оманский, где в последнее время наблюдается заметное обострение обстановки.


"Не позволим кому-либо устраивать беспорядок в Персидском заливе и Ормузском проливе, в любом случае мы не ищем напряженности и военного столкновения", - сказал Роухани, чьи слова приводятся на его официальном сайте.


По словам президента Ирана, Ормузский пролив - не место для шуток и "игр с международными нормами".
Говоря о задержании британского судна, он отметил, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) провел эту операцию профессионально.


По словам президента Ирана, Тегеран прилагает усилия по обеспечению безопасности не только в Персидском заливе и Ормузском проливе, но и в Баб-эль-Мандебском проливе и Индийском океане.


Вечером 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в Ормузском проливе в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, в том числе трех россиян, остается на борту. Иранские власти заявили, что экипаж судна здоров, а танкер стоит на якоре у порта. Судовладельцы подали официальную заявку на посещение моряков на борту судна и ждут ответа властей.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...