Армения отмечает День Конституции и День государственной символики

Автор: Verelq News
1649

Армения отмечает в пятницу День Конституции и День государственной символики. Этот день объявлен в республики выходным.


На заседании парламента 1-го марта 2017 года во втором чтении были приняты дополнения в закон «О праздниках и памятных датах», которыми предусматривалось введение Дня государственной символики, отмечаемого в тот же день, что и День Конституции – 5-го июля.


Конституция республики была принята по итогам референдума, состоявшегося 5 июля 1995 года.


Реформа Конституции проводилась дважды - в 2005 и 2015 годах.


По итогам последнего референдума, прошедшего 6 декабря 2015 года, в Основной закон страны внесены изменения, предусматривающие переход страны от действующей полупрезидентской к парламентской модели управления. В апреле 2018 года Армения стала парламентской республикой. Реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра, которого выдвигает парламентское большинство


Согласно новой редакции Конституции, президент Армении избирается сроком на семь лет. Однако один и тот же человек может избираться президентом не более одного раза. Президентом может избираться человек, достигший 40-летнего возраста, являющийся в последние 7 лет только гражданином Армении и постоянно проживающий в РА.


Президент Армении избирается не общенациональным голосованием, а парламентом страны, ¾ голосов депутатов.


Национальное собрание наделено также полномочиями избирать председателя Контрольной палаты, генпрокурора, омбудсмена, главу Центробанка, председателя ЦИК и других, однако в случае неодобрения президентом той или иной кандидатуры, вышеупомянутые должностные лица имеют право обратиться с возражениями в Конституционный суд.


Высшим органом исполнительной власти, согласно реформированному Основному закону, является правительство, которое разрабатывает и проводит внутреннюю и внешнюю политику в соответствии с представленной им программой.


Вооруженные силы в мирное время подчиняются правительству страны. ВС непосредственно руководит министр обороны. Верховным главнокомандующим ВС во время объявленного де-юре военного положения является премьер-министр. Он также вправе назначить на этот период командующего ВС.


Национальное Собрание избирается сроком на 5 лет. Председатель НС и его заместители могут избираться и быть отозваны большинством голосов. В случае, если кресло премьер-министра останется вакантным, право на выдвижение кандидатуры на пост главы правительства переходит фракциям, а в случае недобора голосов для формирования парламентского большинства и отсутствия согласия с 1/3 депутатов, парламент будет распущен.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...