Некоторые СМИ, в частности издание «Газета.ру», назвали «газовой войной» текущие переговоры между правительством Армении и российским «Газпромом» о тарифах на газ. Так ли это на самом деле и чего ожидать от «газовых переговоров» между Арменией и Россией, повысится ли цена на голубое топливо для Армении?
Оценки «Газеты.ру», мягко говоря, преувеличены. По крайней мере, учитывая прецеденты газовых войн, сложно назвать недавнее решение властей Армении оштрафовать компанию «Газпром Армения» на 10 млн драмов (около $ 21 тыс.) проявлением воинственного настроя правительства республики в газовом вопросе. Об этом в беседе с VERELQ заявил эксперт в сфере энергетической безопасности Ваге Давтян
«Газовые войны», отмечает эксперт, предполагают резкое повышение цен, пересмотр условий поставок с угрозой их прекращения – вспомним российско-украинский или российско-белорусский случаи. «Думаю, что публикация в российском издании подобного материала – политтехнологический ход, предпринятый некоторыми элитами, желающими навредить переговорному процессу, который, кстати, уже подходит к завершению», - сказал он.
Повышение на порядка 10%
Насколько известно Давтяну, к сентябрю будут частично оглашены результаты переговоров, длящихся вот уже полгода. Пока сложно делать однозначные прогнозы относительно политики ценообразования. Ясно одно: при рассмотрении вопроса в сугубо экономическом контексте, с применением исключительно экономической методологии можно ожидать повышения цены уже в начале 2020 г. «Речь может идти о повышении на порядка 10%. Подобный прогноз опирается на обобщение основных трендов на мировом энергетическом рынке, выраженной в последние два года тенденции роста цены на газ. Так, только за 2018 г. средняя цена экспортного российского газа повысилась на 23%, составив около 240 долларов США», - считает Ваге Давтян.
Если рассматривать вопрос в региональном разрезе, то, как известно, в апреле «Газпром» начал осуществлять незначительные поставки на грузинский рынок, цена для которого достигла 240 долларов. «Более того, инициировав ряд мегапроектов, таких как «Северный поток-2», «Турецкий поток», «Сила Сибири» и другие, Москва взяла на себя колоссальные инвестиционные обязательства, в результате чего за последние 2 года выросли также тарифы на внутреннем российском рынке», - отмечает он.
Армения традиционно, напоминает эксперт, покупала российский газ на границе по цене, которая была значительно ниже рыночной. «Это было следствием проявления политической воли. Аналогичным образом могут обстоять дела и сегодня: понижение или сохранение прежней цены на границе с учетом её роста на мировом рынке будет означать, что в очередной раз сработал политический фактор. Ибо при рассмотрении вопроса в сугубо экономическом ракурсе рост цен на энергоноситель неизбежен», - пояснил он.
У компании два выхода
Согласно заключённым между Арменией и Россией газовым соглашениям 2013 г., в рамках которых, помимо всего прочего, было обозначено, что маржа ЗАО «Газпром Армения» должна составлять 9%. Это, с учетом крупных инвестиционных обязательств и неутешительной динамики потребления, как тогда, так и сегодня представляется весьма сложным. Вместе с тем растет политическое и социальное давление на армянскую «дочку» российской газовой корпорации.
В сложившейся ситуации, по словам эксперта, у компании два выхода: провести оптимизацию внутренней структуры или сократить инвестпрограмму. «По поводу первого уже принято принципиальное решение о сокращении до 1000 сотрудников компании в течение 5 лет. Эта компонента весьма важна, учитывая, что в структуре внутреннего тарифа на газ доля зарплаты составляет около 20 долларов в одной тысяче кубометров. При этом речь идет не только о сокращении коллектива, но и о пересмотре фонда зарплаты, что, на мой взгляд, хотя и обеспечит некоторую стабильность, однако сгенерирует дополнительные проблемы социально-экономического характера», - сказал он.
Что касается пересмотра инвестпрограммы, то этот шаг, на его взгляд, также может увеличить маржинальность компании. «Однако базовый вопрос заключается в том, за счет чего это будет обеспечено. Так, инвестпрограмма компании на 2018−2020 гг. утверждена в объеме около 32 млрд драмов ($ 67 млн), из которых порядка 19 млрд драмов ($ 40 млн) должны быть направлены на расширение возможностей подземного газового хранилища в Абовяне – одного из ключевых компонентов энергетической безопасности Армении.
Более того, при рассмотрении структуры тарифа важно обратить внимание также на потери газа, которые в системе составляют около 7%, что является достаточно негативным показателем.
Следовательно, для повышения своей прибыли компании необходимы не только программы оптимизации кадрового состава, но и сокращение технических потерь, которые непосредственно влияют на конечный тариф, а также пересмотр административных расходов», - отмечает Давтян.
Может сработать политический фактор
Согласно официальным заявлениям, Россия и Армения планируют разработать новое соглашение, благодаря которому сторонам станет понятно, каким образом в течение как минимум последующих пяти лет будет формироваться цена на газ.
По словам Давтяна, речь идет о формировании механизмов, позволяющих обеспечить предсказуемость ценовой политики. «Подобный механизм уже функционировал в рамках газовых соглашений 2013 г., в которых была прописана базовая цена в 189 долларов за 1000 куб. м, тогда как вплоть до 2018 г. Армения покупала газ по цене 150 долларов за тысячу кубов», - считает он.
Эксперт не уверен, что что на следующие 5 лет будет установлена более низкая базовая цена, учитывая макроэкономические процессы и, в частности, рост цен на рынках. «Более того, можно ожидать объективное повышение нынешней цены на 10%, компенсация чего, вероятно, будет обеспечена за счет внутренних регулировок с целью сохранить действующий тариф для населения.
В случае повышения цены на границе может вновь сработать политический фактор, благодаря которому повышение цены на 15 долларов 31 декабря 2018 г. не отобразилось на внутренних тарифах», - заключает он.