Турция и Азербайджан хотят прорубить тюркский коридор на юге Грузии

Автор: Verelq News
2892

На фоне противоречий между Россией и Грузией в грузинском обществе искусственно пытаются имплементировать ложный тезис об угрозе российской экспансии, в то время как для православной Грузии опасность исходит не от православной РФ, а от мусульманской Турции, меняющей этно-религиозное лицо грузинской Аджарии.


Тюрки интенсивно заселяют Аджарию. По неофициальным данным, из 150 тысяч жителей Батуми 30 тысяч являются тюрками. Им принадлежат 70% земель и крупные инфраструктуры республики - аэропорт, один из сотовых операторов и др. Тюрки с семьями переезжают в Аджарию. Реконструируются мечети.


В неоосманских программах Эрдогана Аджария имеет особое место, поскольку это ворота, ведущие в Грузию, Кавказ и азербайджанонаселенный Квемо-Картли.


Тбилиси в отношениях с Анкарой вынужденно учитывает и тюркский фактор: регион Квемо-Картли почти полностью населен азербайджанцами, а также исламский фактор -Аджария, Панкисское ущелье и т.д. Турецко-азербайджанский тандем осуществляет экономическую экспансию в Грузии, превращая его в логистический коридор, обслуживающий интересы Анкары и Баку.
В Грузии проживает полумиллионная азербайджанская община, которая является рычагом демографического воздействия со стороны Баку.


Азербайджанские власти делают инвестиции в азербайджанонаселенные районы, в частности, в Квемо-Картли, чтобы местные азербайджанцы не эмигрировали, жили в Грузии, сохраняли обратную связь с Азербайджаном - строятся мечети, чтобы население сохраняло тюркскую, исламскую идеологию, которая в нужный момент будет использована как против местных армян, в Квемо-Картли есть и армянонаселенные села, так и против Армении: населенные азербайджанцами районы граничат с Лорийской и Тавушской областями Армении.


Турецко-азербайджанский тандем пытается укрепить тюркский фактор и в армянонаселенном Джавахке на фоне высоких темпов эмиграции из региона. Однако усиление тюркского фактора в Джавахке на фоне демографической экспансии должно беспокоить Грузию - изменение религиозно-этнического лица этого и других регионов вдоль южных границ – от Батуми до грузино–азербайджанской границы создаст тюрко-мусульманский коридор с вытекающими из этого последствиями.


Но и Еревану есть о чем побеспокоиться. Этот тюркский коридор протянется вдоль северных границ Армении. Это угроза национальной безопасности и коммуникациям РА, основные из которых проходят через азербайджанонаселенный Квемо-Картли, а другие-через Джавахк.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...