Для Турции приобретение С-400 будет означать обновление ее отношений с Россией - Stratfor

Автор: Verelq News

«Для Анкары приобретение комплекса С-400 будет означать обновление ее отношений с Россией, взаимодействие с которой становится все более важно для Турции. Значение этих отношений постоянно растет в стратегическом и оборонном плане, и одобрение Москвы играет ключевую роль, если Анкара хочет осуществить свои цели в Сирии», — пишет Stratfor.


Покупка российского вооружения также поможет Турции осуществить свою долгосрочную стратегию по диверсификации поставщиков вооружения и получить выгоду от трансфера технологий от партнеров, а не от Соединенных Штатов, учитывая их постоянные разногласия, связанные с политикой и стратегией.


«Для Эрдогана и его «Партии справедливости и развития» покупка российского комплекса вопреки возражениям со стороны американцев означает также одобрение националистов и ультранационалистов, составляющих значительную часть их политической опоры и желающих, чтобы Турция принимала более независимые решения, преследуя свои национальные интересы.


Что же касается Соединенных Штатов, то приобретение Турцией комплекса С-400 влечет за собой тревожные последствия в стратегическом и военном отношении. Потенциально экспансивные русско-турецкие отношения в сфере обороны осложнят союз Америки с Турцией, ее давним партнером по НАТО. Соединенные Штаты также обеспокоены тем, что Турция может использовать комплекс С-400 для отслеживания F-35, находящихся в воздушном пространстве этой страны — после чего полученные данные будут попадать в руки россиян.


Что касается сферы обороны, Турция стремится достигнуть самодостаточности к 2023 году — к столетию национальной независимости; в данный момент страна оценивает себя на 70% независимой в этом секторе. Оборонная промышленность за последние годы продемонстрировала внушительный рост: в январе 2019 года экспорт вырос на 64% по сравнению с предыдущими годами и впервые за всю историю превысил отметку в два миллиарда долларов в 2018 году»,- отмечается в статье.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...