Армен Саркисян предложил VI Международный фестиваль STARMUS провести в Армении

Автор: Verelq News
287

Находящийся с рабочим визитом в Швейцарской Конфедерации Президент Армении Армен Саркисян 24 июня в Цюрихе принял участие в торжественной церемонии открытия Международного фестиваля науки и искусства STARMUS. Фестиваль, который объединяет выдающихся мировых учёных, космонавтов, музыкантов, лауреатов Нобелевской премии, имеет целью вдохновлять и обучать новые поколения исследователей.


В V Международном фестивале STARMUS в этом году принимают участие 7 космонавтов, участвовавших в программе «Аполлон», 12 Нобелевских лауреатов и известные представители сферы искусства, которые проводят обсуждения в частности по темам микробиологии и биохимии, астрономии и неврологии.

Фестиваль открыл его идейный вдохновитель и основной организатор, армянский астрофизик Гарик Исраелян, который работает в Институте астрофизики на Канарских островах.


С речью выступил Комиссар ЕС по исследованиям, науке и инновациям Карлос Моедас.


Президент Армении Армен Саркисян в своём приветственном слове назвал этот фестиваль фантастическим явлением, объединяющим учёных и деятелей искусства. «Все думаю, что это место наше, политических деятелей. Но я здесь по нескольким причинам. Первую из них я назову мечтой. Мечтой, потому что Гарик - мечтатель. Он мечтает о невероятных вещах, и они становятся реальностью», - отметил Президент.


Говоря о другом компоненте фестиваля STARMUS - искусстве, в частности, о влиянии музыки, он отметил, что Берлинская стена, другие преграды оказались слишком низкими, чтобы препятствовать музыке. «Думаю, эта музыка оказала громадное влияние на изменение мира, Советского Союза, многих народов, в том числе, в то, чтобы следалать мой народ независимым и свободным».


Важную причину присутствовать на фестивале он озаглавил: «STARMUS и Армения». «Я приглашаю следующий, шестой STARMUS в Армению. Будем рады видеть в Армении всех вас: учёных, Нобелевских лауреатов, космонавтов, музыкантов, артистов, политических деятелей, - подчеркнул Президент, отметив, что Армения принадлежит к числу древнейших цивилизаций. - Я буду очень рад показать вам уникальные образовательные места, поскольку ваши темы: технологии, музыка, образование, ещё больше приближают людей к науке».


Президент говорил также о более чем 2800-летнем Ереване, а также о Мецаморской астрономии эпохи государства Урарту. Он, в частности, отметил: «Армяне 4500 лет назад смотрели на небо, записывали данные на камнях. Хочу показать вам также известную Бюраканскую обсерваторию. Армяне ценят науку и образование».


Президент Армении представил новые президентские инициативы, одна из которых называется ATOM (Advanced tomorrow) и будет состоять из нескольких компонентов. Намечается, что эта инициатива будет включать город науки и технологий, где будут представлены крупные международные организации, научно-исследовательские центры и университеты, будет создан «Музей завтрашнего дня» - музей не прошлого науки и технологий, а будущего.
Другая инициатива - учреждение новой президентской премии «Большой взрыв».


Президент Саркисян отметил, что она будет вручаться ежегодно за те достижения в сферах инноваций, науки, технологий, образования, которые произведут влияние большого взрыва на 21-ый век. Учредителей и членов STARMUS: известных музыкантов, учёных, астрономов Президент пригласил войти в состав создаваемого совета, чтобы определить победителей уже следующего года.


В рамках Цюрихского фестиваля, на состоявшейся специальной церемонии, были объявлены имена лауреатов 2019 года, удостоенных Медали Стивена Хокинга. Медаль, носящая имя знаменитого британского физика-теоретика, присуждается за вклад в дело представления и популяризации науки и научных исследований посредством искусства.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...