Брюссель приветствует усилия Армении в направлении реализации судебных реформ

Автор: Verelq News
557

13 июня 2019 года в Брюсселе состоялось второе заседание Совета партнерства между Арменией и Евросоюзом. Совет подчеркнул важнейшее значение верховенства закона и уважения к правам человека, которое включает обеспечение независимости и верховенства права и закона, эффективную и подотчетную система правосудия. Совет подтвердил приверженность Армении и Евросоюза эффективно применять соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.


«Это амбициозное соглашение может сыграть важную роль в модернизации Армении, в частности, посредством законодательного сближения с нормами ЕС во многих сферах»,- говорится в документе.


Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в этом контексте ЕС приветствовал состоявшиеся в декабре 2018 года в Армении парламентские выборы, которые прошли в атмосфере уважения к основным свободам и пользовались широким общественным доверием.


По итогам консультаций с гражданским обществом в 2019 году Армения и Евросоюз продолжат тесное сотрудничество в направлении мониторинга прогресса и обеспечения успешного применения ФГО, в том числе посредством содействия ЕС:


Совет подчеркнул важность независимой, эффективной и подотчетной судебной системы, которая способствует не только защите прав человека, но и экономическому развитию и созданию благоприятной бизнес-среды для иностранных инвестиций. Совет приветствовал усилия, прилагаемые в настоящее время в направлении реализации всеобъемлющих судебных реформ в Армении, в соответствии с Конституцией и международными стандартами. В продолжение начала диалога Армения-ЕС по судебным реформам в сентябре 2018 года, ЕС готов оказать дальнейшее содействие в осуществлении всеобъемлющих судебных реформ на основе Стратегии реформирования правосудия.


Совет приветствовал намерение Армении создать полноценную систему проверки работы, которая может обеспечить соответствующий международным стандартам контроль за рабочими критериями, правами и условиями труда. Начало обсуждений по реализации положений относительно соответствующей финансовой и технической поддержки ЕС в этом направлении - положительный шаг.


Совет обсудил сотрудничество в сферах энергетики, транспорта, охраны природы и изменения климата, в том числе участие Армении в партнерстве по энергосбережению и защите окружающей среды Восточной Европы. В этом контексте ЕС окажет содействие тем приоритетным инфраструктурным программам, о которых премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру в ходе визита в Армению в феврале 2019 года.


С целью улучшения мобильности граждан и контактов между людьми ЕС и Армения продолжат стимулирование этого процесса посредством соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, а также в надлежащее время будут рассматривать старт диалога вокруг либерализации визового режима с условием обеспечения управляемой и безопасной мобильности.


Совет отметил, что ЕС выделил Армении более 160 млн евро на 2017-2020 гг. подчеркнув решимость РА последовательно следовать повестке реформ и эффективно использовать предоставленные средства. ЕС выделит дополнительно 25 млн евро на содействие Армении в 2019 году. Совет подчеркнул необходимость по возможности эффективного использования этих ресурсов, чтобы максимизировать влияние реформ, а также заметно и ощутимо улучшить жизненные условия граждан.


В продолжение состоявшихся в мае мероприятий, посвященных 10-летию Восточного партнерства, Совет подчеркнул важность последовательной работы по достижению целей, обозначенных документом Восточного партнерства «20 результатов на 2020 год», в частности, в сферах верховенства права, управления и борьбы с коррупцией.


ЕС подтвердил свою поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Армения подтвердила свое намерение продолжать оказывать гуманитарную помощь сирийскому народу, а также тесно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами с целью улучшения условий жизни лиц, переехавших из Сирии в Армению.


ЕС также подтвердил свою поддержку улучшению армяно-турецких отношений и подчеркнул необходимость вовлечения двух сторон в этот процесс без предусловий. Что касается Ирана, то и ЕС, и Армения по-прежнему привержены всеобъемлющему и эффективному осуществлению Совместного плана действий (СВПД).


Европейский союз на заседании Совета представила высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Европейской комиссии Федерика Могерини, а Армению – министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...