Поведение Вашингтона серьезно подорвало доверие между Турцией и США - эксперт

Автор: Verelq News
683

Отношения Анкары и Вашингтона никогда не представляли собой модель клиент-патрон, что можно сказать о большинстве других стран НАТО, заявил исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, передает riafan.ru.


«Отношения были более-менее стабильными до 2016 года, когда в Турции случилась неудачная попытка государственного переворота. Роль США в несостоявшейся турецкой революции оценивают по-разному, но общим убеждением является то, что Вашингтон знал о планах радикальной оппозиции, ассоциированной с живущим в США лидером Фетхуллахом Гюленом, но не поставил в известность Анкару»,- сказал он.


Эксперт заметил, что такое поведение со стороны союзника серьезно подорвало доверие между Турцией и США. «Страны НАТО не имеют формального обязательства закупать оружие только у других членов альянса, хотя по умолчанию считается, что именно так и стоит поступать. Тем не менее Турция, заключив контракт с Россией, исходит из двух предпосылок: с одной стороны, это соотношение цена-качество, а с другой — это очередная демонстрация своей независимости в рамках НАТО»,- отметил он.


«Резолюция палаты представителей конгресса Соединенных Штатов «Об обеспокоенности союзом США и Турции», которая была принята накануне, содержит необоснованные нападки на турецкую внешнюю политику и является ударом по доверию между двумя странами»,- говорится в заявлении министерства иностранных дел Турции.

Печать

Загрузка...