Баку будет нести полную ответственность за риски дальнейшего обострения ситуации - МИД

Автор: Verelq News
1648

Армения категорически осуждает преднамеренные шаги Азербайджана на протяжении последних трех дней в направлении обострения ситуации, что было выражено посредством распространения фальшивой информации о собственных потерях, прямыми публичными призывами представителей партии властей о применении физического насилия к руководителям Армении и ощутимым увеличением нарушений режима перемирия, что сегодня привело к убийству военнослужащего Армии обороны Арцаха Сипана Мелконяна. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Армении.


«После того, когда 30 мая сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с призывом о демонстрации максимальной сдержанности и избежании напряжения Азербайджан пошел на эти действия. Последние развития бросают вызов конструктивным усилиям, предпринимаемым Арменией и Арцахом под патронажем сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на мирное урегулирование конфликта и формирование соответствующей ему среды и являются серьезным шагом назад после всех усилий, предпринятых на протяжении последних месяцев.


Азербайджан нарушает свои же обязательства, которые были приняты им в Милане в 2018 году и в Москве в 2019 году последними заявлениями.


В случае, если эти достойные осуждения действия Азербайджана не прекратятся скорейшим образом, они могут стать серьезным препятствием для дальнейших шагов в рамках процесса урегулирования конфликта. Они также ставят под сомнение надежность Азербайджана и их способность оставаться верными вновь подтвержденным обязательствам по сохранению режима перемирия, принятым в сентябре 2018 года в Душанбе и в марте 2019 года в Вене.


Армения решительно призывает Азербайджан продемонстрировать политическую волю, выраженную конкретными и эффективными действиями в направлении сохранения режима перемирия. Азербайджан будет нести полную ответственность за риски дальнейшего обострения ситуации.


Последние опасные и приводящие к конфронтации действия Азербайджана напоминают об их прежних попытках насилия, зверств и агрессии и свидетельствуют о рисках жизненной физической безопасности народа Арцаха.


Армения вновь подтверждает, что мирному урегулированию нет альтернативы, и его существенным условием является строжайшее сохранение режима перемирия. Безопасность Арцаха и его народа ни при каких обстоятельствах не подвергнутся опасности.


Последний инцидент подчеркивает актуальность завершения внедрения расследующего механизма ОБСЕ и расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ согласно обязательствам, принятым Азербайджаном в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году",- говорится в заявлении.


Министерство иностранных дел также выражает свои глубокие и искренние соболезнования семье и родным военнослужащего срочной службы Армии обороны Арцаха Сипана Мелконяна.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...