Переходное правосудие следует рассматривать как крайнюю меру - эксперт

Автор: Verelq News
417

Использование инструментов переходного правосудия подразумевает внесение поправок в Основной закон страны. Об этом сегодня на парламентских слушаниях "Перспективы применения инструментов переходной юстиции в Армении" заявил представитель «Транспаренси интернешнл» Айк Мартиросян.

По его словам, в контексте обсуждения механизмов переходного правосудия важно понять, если ли сегодня в уже действующей системе механизмы, развивая которые возможно обеспечить достижение тех целей, которые мы ставим внедряя механизмы переходного правосудия. Мартиросян уверен, что переходное правосудие следует рассматривать по сути, как крайнюю меру.


"К примеру, рассмотрим такие механизмы переходного правосудия, как веттинг или возвращение активов. По сути подобного рода инструменты у нас есть и мы пользуемся ими давно. Обязательное предоставление деклараций об имуществе должностных лиц и взаимосвязанных с ними лиц также является веттингом. Можно развить это положение и внести законодательные изменения, согласно которым если должностное лицо не может доказать обоснованность своего имущества и доходов, это становится основой для прекращения его пребывания на этой должности", - заявил он.


Что касается переходного правосудия, то оно подразумевает внесение изменений в Конституцию и принятие поправок посредством референдума, предложенные же механизмы позволяют решить проблему легче и быстрее. Что касается возвращения активов, продолжил он, то важно понять сколько человеческих и материальных ресурсов будет использовано в ходе этого процесса и каковы могут быть результаты.


"Это очень щепетильный процесс, который может оказать негативное влияние и на экономику, поскольку часть награбленных средств была вложена в действующие в стране предприятия. Посему с точки зрения возвращения средств необходимо изучить структуру внутренней экономики", - заявил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...