В ЕАЭС напрочь отсутствует политический компонент - представитель ЕЭК

Автор: Verelq News
359

Евразийский экономический союз является исключительно экономическим объединением. И хотя мы об этом постоянно заявляем, тем не менее, очень часто можно услышать о том, что Союз является политическим интеграционным проектом. Об этом выступая в Ереванском государственном университете в рамках мероприятия "Пять лет ЕАЭС и год председательства Армении: Реалии, успехи и перспективы евразийской экономической интеграции" заявила заместитель директора департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян.

“В Евразийском экономическом союзе напрочь отсутствует политический компонент, мы занимаемся исключительно экономикой. Кроме того, принятые ЕАЭС решения являются решениями прямых действий: они в странах-участницах Союза вступают в силу без имплементации , так как имеют признаки решений транснациональных структур, они открыты и прозрачны”,- сказала Гоар Барсегян.

Одним из приоритетных направлений она назвала создание благоприятных условий для бизнеса, особенно малого и среднего. Озвучив “четыре свободы” Союза - перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, она отметила, что сегодня в ЕАЭС есть группа товаров, в отношении которых пока не действует режим свободного передвижения. Речь, в частности, идет об алкогольной продукции, газе, нефти и нефтепродуктах, драгоценных металлах. Но ЕАЭС, заверила она, стремится к тому, чтобы в ближайшие годы было обеспечено полноценное свободное передвижение для товаров из этой группы.


Что касается ближайших проектов, Гоар Барсегян сообщила, что до конца года в ЕАЭС будет создан единый электроэнергетический рынок, а до 2025 года будет создан и единый рынок газа, нефти и нефтепродуктов. При этом она особо подчеркнула, что создание единого рынка вовсе не означает определение единого тарифа для всех, а означает обозначение единых правил для стран-участниц.

Кроме того, указала она, цифровая трансформация экономик – ключевой приоритет во всех странах Евразийского экономического союза:

“Наша повестка не ограничена, о чем свидетельствует развитие цифровой повестки. В идеале мы стремимся создать единый цифровой рынок ЕАЭС и выйти на внешний рынок совместными усилиями. В прошлом году главы наших государств приняли документ, который определяет основные мероприятия на пути к развитию цифровой повестки по 2025 года, в феврале был сформирован офис управления цифровыми инициативами ЕЭК, а также утверждён механизм отбора и проработки проектов, который позволяет бизнесу и органам государственной власти направлять в Евразийскую экономическую комиссию инициативы в рамках реализации цифровой повестки. И сегодня уже в этом контексте обсуждаются более двух десятков предложений. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем послании также отметил, что цифровая повестка ЕАЭС приоритетное направление для нашей страны в год ее председательствования, так как РА имеет огромный потенциал и очень важно использовать его на нашей интеграционной площадке”,- подчеркнула заместитель директора департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии.

Отметим, что мероприятие организовано исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие", Евразийским экспертным клубом совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Ереванским государственным университетом.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...