Китай придает важность продолжительному развитию отношений с Арменией: Си Цзиньпин

Автор: Verelq News
485

Находящийся с рабочим визитом в Китайской Народной Республике премьер-министр Армении Никол Пашинян в Палате народных представителей встретился с председателем КНР Си Цзиньпином.


После протокольных мероприятий лидеры двух стран обсудили ряд вопросов повестки армяно-китайских отношений.


Председатель КНР поблагодарил Пашиняна за участие в форуме «Диалог азиатских цивилизаций». Он акцентировал внимание на прочных армяно-китайских культурных и исторических взаимоотношениях и добавил, что этому во многом способствовал «Шелковый путь».


«Нас объединяют общие цели сотрудничества. Мы хорошо знаем армянский народ, нам известны имена Арама Хачатуряна, Артема Микояна, Ованнеса Туманяна. Мы хорошо знакомы со значимыми событиями в истории Армении, и мы уверены, что в будущем должны быть исключены трагические события, произошедшие ранее с армянским народом», - сказал Си Цзиньпин.


Он подчеркнул, что Китай готов участвовать в строительстве автомагистрали Север-Юг и других инфраструктурных проектах.


По словам председателя КНР, некоторые армянские продукты в последнее время успешно участвовали в выставках в Китае и представлены на рынкестраны. Си Цзиньпин выразил уверенность, что двустороннее сотрудничество в ближайшее время будет развиваться в торгово-промышленной, транспортной, культурной и гуманитарной сферах. Председатель КНР в то же время добавил, что его страна и в дальнейшем будет оказывать содействие таким проектам, которые будут способствовать развитию Армении и повышению благосостояния армянского народа.


Премьер-министр Пашинян в свою очередь поблагодарил Си Цзиньпина за приглашение на конференцию «Диалог азиатских цивилизаций» и за встречу, которая является хорошей возможностью для обсуждения перспектив двустороннего сотрудничества.


«Сотрудничество с КНР является одним из приоритетов внешнеполитической повестки Армении. Наши два народа представляют древние цивилизации, в армянских рукописях еще в пятом веке описываются связи наших стран. Эти связи имели торговый, политический и гуманитарный характер. Для нас очень важны конструктивные и продуктивные отношения с Китаем», - сказал Никол Пашинян.


Глава правительства Армении добавил, что впечатлен примером развития Китая и поздравил Си Цзиньпина с 70-летием КНР. Никол Пашинян отметил, что Армения заинтересована в реализации совместных проектов с Китаем в рамках инициативы «Один пояс - один путь» и добавил, что армянская сторона рассматривает участие в совместных программах в сферах автотранспортных, железнодорожных и информационных инфраструктур.


Никол Пашинян представил Си Цзиньпину последние события в Армении и подчеркнул, что сегодня страна стабильно, предсказуемо и динамично развивается.


Главы двух государств в теплой, дружественной и доверительной атмосфере обменялись мнениями относительно армяно-китайских отношений, а также актуальных вопросов международной и региональной политики, представляющих взаимный интерес.


Собеседники посчитали перспективным развитие сотрудничества в сферах сельского хозяйства, транспорта, энергетики, информационных технологий, инфраструктур, образования и др.


Стороны договорились обсудить дальнейшие шаги сотрудничества на уровне ведомств.


В ходе встречи собеседники коснулись также карабахского конфликта и отметили, что проблема должна быть урегулирована путем диалога.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...