Для компенсации иранской нефти Турция может обратиться к Казахстану и Азербайджану

Автор: Verelq News

У Анкары есть несколько вариантов поставок нефти для компенсации экспорта из Ирана, заявил доцент стамбульского Университета Шехир Вугар Иманбейли, передает vestikavkaza.ru.


Иманбейли заявил, что Турция, главный импортер, получающий 90% своей нефти из-за рубежа, будет серьезно затронута санкциями, ведь 15% нефти она получает из Ирана.


При этом Россия может увеличить свой экспорт, чтобы заполнить пробел на рынке. ”Россия может воспользоваться ситуацией, так как напряженная обстановка на рынке может повысить нефтяные цены или, по крайней мере, сохранить их на уровне $70-75, как сейчас. Это выгодно для Москвы. Кроме того, Россия, будучи конкурентом Ирана на мировом нефтяном рынке, может увеличить поставки в Китай и другие страны", - сказал Иманбейли.


Несмотря на то, что санкции негативно повлияют на Турцию, страна будет искать пути освобождения от санкций в будущем, сказал эксперт. ”Для Турции поначалу может возникнуть проблема со стороны предложения, страна может потерять свое ценовое преимущество. Однако у государства есть возможность получать нефть, чего не скажешь про газ, из многих источников. Турция может обратиться к Казахстану, Азербайджану, России, Ираку и другим странам Персидского залива, чтобы компенсировать нефтяной экспорт", - заявил Иманбейли.

Печать

Загрузка...