Посол России в Армении: Антиармянской риторики на российских телеканалах нет

Автор: Verelq News
683

Антиармянской риторики на российских телеканалах нет. Об этом заявил посол России в Армении Сергей Копыркин сегодня, 23 апреля, в беседе с журналистами.


«Могут высказываться различные оценки, различные мнения, но, что касается в целом освещения армянской тематики в российских СМИ, думаю, что антиармянской ее никак нельзя назвать», - сказал Сергей Копыркин.


По его словам, антиармянская риторика не соответствовала бы ожиданиям российских телезрителей, поскольку отношение к армянам традиционно доброе.


Призывы ограничения трансляций


На минувшей неделе депутат от правящего блока «Мой шаг» Нарине Тухикян озвучила вопрос ограничения трансляций некоторых передач телеканалов «Мир», «Россия», «Первый канал» (российский), которые, по ее мнению, содержат антиармянский контент. Она поинтересовалась: «можно ли ограничить или отключить некоторые антиармянские или разжигающие к армянам ненависть программы, несмотря на наличие договоров».


В свою очередь, глава Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тигран Акопян, представляя накануне отчет «О деятельности Национальной комиссии по телевидению и радио за 2018 год» в Национальном собрании, заявил о том, что в Армении вынуждены ретранслировать российские каналы, которые «в ходе своих ток-шоу транслируют призывы расистского, религиозного характера».


«Армения практически единственная страна, которая позволила иностранным вещателям войти в государственный мультиплекс. Причины разные – политические, технические, идеологические и языковые. Все иностранные вещатели в государственном мультиплексе – CNN, РТР, Первый канал и «Культура» транслируются не на армянском», - сказал он, пояснив, что из 27 телекомпаний, действующих в рамках общественного мультиплекса, 5 транслируются на иностранных языках.


Кроме того, считает Акопян, возникают проблемы в юридической плоскости в случае обнаружения нарушений законодательства.


Он заметил, что довольно сложно себе представить, как они будут штрафовать и привлекать к ответственности государственный телеканал «Россия» в случае, если этим телеканалом будет нарушено армянское законодательство. «Здесь есть и проявление недобросовестной конкуренции. Ни для кого из нас не является секретом, что они могут в ходе своих ток-шоу транслировать призывы расистского, религиозного и другого характера, где присутствует, зачастую, и дискриминация», — заявил Тигран Акопян. По его словам, вещание иностранных каналов должно выйти из государственного цифрового мультиплекса.


«Международный опыт показывает, что нужен частный мультиплекс, а для этого необходимо упростить механизм его создания», - сказал он, выразив надежду, что эти вопросы будут решены до объявления конкурса частот в январе 2021 года.


Премьер Армении против ограничения, но...


Премьер-министр Армении Никол Пашинян также прокомментировал призывы ограничить трансляцию российских телеканалов в Армении.


«Любая телекомпания и любое государство должны четко осознавать, что есть некоторые грани корректности. И эти грани нужно соблюдать. Но никто не собирается ограничивать чье-либо право на выражение мнения», — сказал Пашинян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...