Пожар в соборе Парижской Богоматери ликвидирован: Макрон обещает восстановить его

Автор: Verelq News
571

Пожар в соборе Парижской Богоматери ликвидирован. Во Франции скорбят, подсчитывают ущерб, нанесенный огнем и думает о восстановлении яркого образца готической архитектуры. Президент страны Макрон пообещал восстановить собор.


О ликвидации пажара, со ссылкой на на пожарных, сообщила газета Le Figaro. "Пожар потушен, мы продолжим следить за остаточными возгораниями и охлаждать горячие части [здания], включая каркас, и одновременно удостоверимся, что пожар не возобновится", - указано в сообщении.



В то же время газета Le Parisien также со ссылкой на пожарных информирует, что пожар лишь "частично ликвидирован".


Всё не так плохо, как она опасалась


Возгорание в соборе Парижской Богоматери возникло примерно в 18:50 (19:50 мск) в понедельник. В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. По предварительным данным, к пожару, по всей видимости, привели проводившиеся на верхних уровнях собора ремонтные работы. Точные причины возникновения пожара пока не известны.


Собор на острове Сите в самом центре Парижа строился в XII-XIV веках, это яркий образец готического стиля. Его ежегодно посещают миллионы туристов, он также прославлен в одноименном романе Виктора Гюго и в его театральных и киноадаптациях.


Мэр Парижа Анна Идальго говорит, что в крыше собора большая дыра на том месте, где был шпиль, но алтарь сохранился, и всё не так плохо, как она опасалась.


В фотолентах информационных агентств появились фотографии интерьера собора, на которых видны разрушения, нанесенные огнем, включая огромную дыру на том месте, где раньше располагался шпиль собора, передает «Би-би-си».




Также французские пожарные говорят, что с большей уверенностью смотрят на перспективу спасти от обрушения две башни собора Парижской богоматери, передает France 24. Ранее судьба как минимум северной башни вызывала у них большую тревогу.


Макрон пообещал восстановить собор


Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что собор Парижской Богоматери будет восстановлен. Он пообещал запустить международную кампанию по сбору средств на его реставрацию.


"Нотр-Дам - это наша история, наша литература, часть нашей души, место величайших наших событий, эпидемий, наших войн... эпицентр наших жизней. Нотр-Дам продолжает гореть, и я знаю, какую горечь и трепет испытывают сейчас очень многие наши соответечественники.


Однако сегодня я бы хотел сказать также и о надежде. Давайте исполнимся гордости, ведь мы построили этот собор более 800 лет назад, мы построили его и на протяжении веков расширяли и улучшали его. И сегодня я с уверенностью заявляю: мы восстановим его все вместе", - сказал французский президент.


Французский миллиардер Франсуа-Анри Пино, глава и исполнительный директор группы компаний Kering пообещал перечислить 100 млн евро в помощь восстановлению Нотр-Дама, следует из заявления, которое приводит агентство АФП. Kering владеет модными брендами Gucci и Yves Saint Laurent.


Агентство Рейтер со ссылкой на прокуратуру Парижа сообщает, что уголовное дело в связи с пожаром в соборе Нотр-Дам открыто по статье "причинение ущерба по неосторожности".


Многие очевидцы говорили, что возгорание возникло в строительных лесах вокруг собора.


Некоторые исторические события, которые происходили в Нотр-Даме


«Би-би-си» напоминает в "Твиттере" некоторые исторические события, происходившие в соборе Парижской Богоматери:


1431 год - коронация английского короля Генриха VI королем Франции


1804 - коронация Наполеона Бонапарта императором


1909 - причисление к лику святых Жанны д’Арк


1945 - Шарль де Голль направился сюда практически сразу после освобождения Парижа


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...