Убрать нарушителей, не мешать работе: суд удовлетворил иск горнорудной компании «Лидиан»

Автор: Verelq News
811

Административный суд Армении удовлетворил иск горнорудной компании «Лидиан» и поручил силам полиции убрать нарушителей порядка и их имущество с территории строящегося рудника и обеспечить работникам компании свободный проход к месторождению.


Как сообщает пресс-служба Lydian International Limited, программа освоения месторождения Амулсар еще в начале прошлого года находилась на этапе завершения, было выполнено порядка 80% всех работ. Осуществлены работы на нескольких миллионах куб м. земли, бетонные работы - на 9 тыс куб м., построена дорога протяженностью в 20 км. Значительный объем работ проделан в сферах управления водными ресурсами и охраны природы. Однако после «бархатной революции» активисты, выступающие против проекта из-за экологических соображений, блокировали доступ к месторождению и фактически добились прекращения работ. Полиция при этом в процесс не вмешивалась, а правительство под давлением активистов и Минохраны природы наняла независимого оценщика экологических рисков для получения окончательной экспертизы.


20 сентября 2018 года «Лидиан» подала апелляцию в Административный суд Армении, чтобы полиция обеспечивала соблюдение законности и убирала протестующих, нарушающих права собственности на компанию и запрещающих доступ к Амулсарскому проекту. Решение суда, объявленное 10 апреля 2019 года, поддержало жалобу ЗАО «Лидиан Армения» на решение местной полиции об отсутствии оснований для удаления демонстрантов, их транспортных средств, палаток и трейлеров для получения доступа к строительной площадке.


В решении суда указывается, что право на собрание не является абсолютным и не может осуществляться на территории, находящейся в частной собственности без согласия законного владельца. Таким образом, полиция обязана вывезти нарушителей и их имущество с территории проекта. Решение суда вступает в силу через месяц после даты опубликования, если оно не было обжаловано. В настоящее время блокада проекта продолжается, а протестующие остаются на месте. Компания требует от полиции немедленного исполнения решения суда.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...