Из-за налоговой Армения лишится инвестиций на сумму $67 млн - «Спайка» шантажирует?

Автор: Verelq News
2114

Проверки Налоговой службы Армении стали причиной заморозки новых инвестиций в размере 67 млн долларов в компанию «Спайка», которая отвергает выдвинутые Комитетом госдоходов Армении (КГД) обвинения в невыплате налогов в размере 7 млрд. драмов.


«Инвестиции в размере 67 миллионов долларов не поступят в компанию "Спайка" из-за проверок Налоговой службы. А все обвинения, выдвинутые Комитетом государственных доходов Армении, носят необоснованный характер», - заявил на экстренно созванной пресс-конференции в Ереване генеральный директор компании "Спайка" Давид Казарян. Пресс-конференция была созвана сразу после того, как КГД заявил о случаях неуплаты компанией налогов в размере 7 036 666 312 драмов (более $14,4 млн.). Налоговая служба также подала ходатайство в суд об аресте директора компании "Спайка" Давида Казаряна по обвинению в уклонении от уплаты налогов и таможенных пошлин.


Между тем, Казарян подчеркнул, что Комитет госдоходов просто стал заложником прежних заявлений о сборе штрафов с бизнеса. «Теперь наша компания собирается привлечь новые инвестиции от Евразийского банка развития и других банков. Но они нам заявили, что заморозят все программы, пока не решатся правовые вопросы. И все эти инвестиции в Армению не поступят», - отметил гендиректор компании.


«Проверки в компании уже проводились в прошлом году, и тогда компания выплатила 2 миллиарда драмов. Пришлось выплатить эти деньги, чтобы не парализовать работу компании», - пояснил он. Теперь Комитет госдоходов решил повторить то же самое, но речь уже идет о 7 миллиардах, что, по мнению Казаряна, недопустимо.


По словам Казаряна, данная сумма является искусственно раздутой со стороны КГД. "Это было сделано для привлечения общественного мнения на сторону КГД", - сказал Казарян.


Говоря непосредственно о сумме невыплаченного налога, директор заявил, что она никак не связана с компанией, поскольку налоговые претензии обращены к другой компании - ООО "Гринпродукт", которую искусственным образом связали со "Спайкой", что позволило КГД выдвинуть налоговые претензии к самому Казаряну.


Он отметил, что, в частности, из 7 млрд. драмов 5,5 млрд. драмов – НДС, который должен был быть возвращен компании.


Касательно остальной части суммы, Казарян отметил, что следователи проявили уникальные способности, и анализ документов, который обычно длится несколько месяцев, был проведен ими в течение всего нескольких дней, в результате чего и была получена итоговая сумма.


Казарян отметил, что даже в случае удовлетворения ходатайства об его аресте, «Спайка» продолжит свою деятельность в естественном русле.


Ранее уже сообщалось, что директору компании Давиду Казаряну 4 апреля было предъявлено обвинение. Следствие сейчас представило ходатайство в суд первой инстанции Еревана об избрании ареста в качестве меры пресечения. Обсуждение ходатайства планируется провести в 17:00 5 апреля.


Армянская компания "Спайка", основанная в 2001 году, занимается экспортом и продажей фруктов и овощей в Россию, страны СНГ и Европу с 2007 года. Одной из основных сфер деятельности компании также является производство упаковок, в том числе, ящиков и паллетов из вспененного полистирола. Компания также занимается развитием интенсивных садов.


26-го марта "Спайка" задействовала завод по производству сыров, в который было инвестировано $15 млн. и на открытии которого присутствовал премьер-министр Армении Никол Пашинян. ($1 - 487,29 драма).

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...