США прекратили сотрудничество с Турцией по Ф-35 из-за С-400

Автор: Verelq News
1720

Ранее озвученные Соединёнными Штатами угрозы «заморозить» или вовсе отказаться от контракта поставки Турции истребителей пятого поколения F-35 из-за приобретения Анкарой российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 получают своё подтверждение. Так во всяком случае, со ссылкой на неназванного представителя Пентагона, сообщает сегодня, 1 апреля, агентство Reuters.


По его данным, США уже приостановили поставки в Турцию оборудования для многоцелевых истребителей. Утверждается, что в качестве предупредительной меры отменена поставка Анкаре очередной партии оборудования, необходимого для обучения турецких пилотов полётам на F-35.


Также отмечается, что решение американской стороны может осложнить запланированный на этой неделе визит главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Вашингтон на министерский саммит НАТО.


В американском Госдепартаменте ранее не раз предупреждали Турцию о возможных последствиях из-за покупки ЗРК С-400. Конгресс США также выдвигал инициативу запретить Турции приобретать истребители F-35.


Ранее Reuters сообщал, что США изучают возможности остановки производства деталей для F-35 в Турции, где сейчас собираются части фюзеляжей истребителей, шасси и дисплеи кабины.


США и их европейские союзники по НАТО опасаются, что радары на комплексах С-400 научатся обнаруживать и отслеживать F-35, что сделает их менее скрытными для российских систем в будущем.


Как сообщало EADaily, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 9 марта, что закупаемые его страной российские С-400 никак не связаны с безопасностью НАТО, Соединённых Штатов, а также истребителей F-35, которые Анкара рассчитывает приобрести у Вашингтона.


США уже длительное время склоняют Турцию к отказу от закупки российских С-400, при этом не упуская случая припугнуть союзника по НАТО возможным введением против него санкций. Если Анкара приобретёт С-400, то Вашингтон может пойти на установление ограничительных мер в отношении Турции. Об этом 5 марта заявил представитель Госдепартамента США Роберт Палладино.


Напомним, Россия и Турция заключили контракт на поставку Анкаре ЗРК С-400 «Триумф». Турция приобретает четыре дивизиона С-400, сумма контракта составляет $ 2,5 млрд. Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев ранее сообщил, что Москва поставит С-400 к осени 2019 года, при этом возможна некоторая локализация производства, но без передачи турецким партнёрам чувствительных технологий.


Турецкие планы закупить С-400 были встречены со стороны НАТО и американской администрации крайне настороженно. Основной аргумент союзников Анкары по евро-атлантическому военному блоку — российские ЗРК несовместимы со стоящими на вооружении как Турции, так и других стран альянса аналогичными системами.


Турция планирует закупить у США десятки многоцелевых истребителей F-35 и является ключевым производителем нескольких компонентов для этого самолёта. Но размещение С-400 и F-35 в одной стране может позволить России раздобыть ценные разведданные об американском истребителе пятого поколения. Интеграция С-400 в систему ПВО Турции также может ознакомить Россию с тактикой НАТО, ранее обращали внимание военные источники в странах альянса.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...