В Турции испытали новейший рельсотрон SAHI 209 BLOCK II

Автор: Verelq News

Стало известно, что в Турции прошли первые тестовые испытания модернизированной электромагнитной пушки SAHI 209 BLOCK II. Видео выстрела их этого орудия попало в Сеть, передает «ПолитЭксперт».


Сообщается, что эта электромагнитная пушка нового образца была испытана не территории Турции. SAHI 209 BLOCK II представляет собой конструкцию, напоминающую башню корабельного орудия, установлена она была на прицеп-трал.


Турецкий рельсотрон способен стрелять небольшими 35-мм снарядами массой не более одного килограмма на расстояние до 50 километров. Как правило, поражающий элемент такого оружия - это болванка без боевого оснащения, а поражение цели происходит за счёт кинетической энергии самого боеприпаса, выпущенного по цели при помощи электромагнитного ускорителя масс.


Работа над этим проектом ведётся турецкими специалистами при сотрудничестве с Министерством обороны страны. Данные прошедших испытаний не разглашаются, однако можно с уверенностью сказать, что такое современное вооружение найдёт применение в различных родах войск, в первую очередь в системах противовоздушной обороны.


Разработка оружия с использованием электромагнитного ускорителя масс ведётся и в других странах. Например, в прошлом году похожую систему испытывали в Китае, при этом орудие было установлено на боевой десантный корабль ВМФ КНР. Работой в этом направлении уже давно занимаются в Российской Федерации и Соединённых Штатах.


Рельсотрон или railgun (рельсовая пушка) – это электромагнитный ускоритель масс, который разгоняет токопроводящий снаряд при помощи двух металлических направляющих. При этом на боеприпас воздействует сила Лоренца (сила, с которой электромагнитное поле согласно неквантовой электродинамике, действует на точечную заряженную частицу).


Принцип действия такого вооружения довольно прост, два параллельных электрода, называемых рельсами, подключенные к источнику мощного постоянного тока, разгоняют электропроводную массу-снаряд, находящийся между рельсами. В результате замыкания электрической цепи происходит ускорение снаряда за счёт силы Ампера. При этом сила Ампера воздействует и на сами рельсы, приводя их к взаимному отталкиванию.


Впервые рельсотрон был спроектирован и построен канадским учёным Джоном П. Барбером и его научным руководителем Ричардом А. Маршаллом в Исследовательской школе физических наук Австралийского национального университета в 1970-х годах.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...