Сохранение внутренних тарифов после повышения Россией цен на поставляемой в Армению природный газ является "бомбой замедленного действия", считает эксперт по энергетике Ваге Давтян.
"Компенсация повышения цен на газ на границе сохранением внутренних тарифов – бомба замедленного действия. Худо-бедно обеспечивая текущую стабильность армянской газоемкой экономики, решение о сохранении внутренних тарифов может в среднесрочной перспективе привести к формированию долга в армянской энергосистеме, возвращать который Еревану, как обычно, придется инфраструктурой или генерирующими объектами", - заявил он ИАЦ VERELQ.
Давтян напомнил, что такой опыт у Армении уже имеется: в результате аналогичной тарифной политики, принятой в 2011 г., в 2013-ом пришлось покрыть долг перед “Газпромом” передачей ему 20% акций компании “АрмРосгазпром”. "В результате Армения лишилась ресурса проведения собственной политики в газотранспортной сфере. Не исключаю, что данный сценарий, не раз апробированный Москвой, может быть задействован и на сей раз",- заметил он.
По его словам, если подходить к проблеме системно, то избежать ее можно лишь при формировании новой модели энергетической безопасности Армении. "Действующая, по сути, повторяет ту, которая была разработана еще в 1970-ые годы. В ее основе заложен принцип, согласно которому работающие на природном газе тепловые электростанции выполняют наряду с атомной станцией функцию гаранта энергобезопасности республики. Более того, во время ремонтных работ на АЭС основное генерационное бремя несут на себе именно ТЭС. Думаю, что в условиях наблюдаемой турбулентности в газовых вопросах, Армении необходимо начать имплементацию модели, прописанной в программе долгосрочного развития энергетики РА до 2036 г., согласно которой удельный вес теплоэнергетики с действующих 40-42% должен понизиться до 18%. При этом не за счет облачных проектов в сфере солнечной и ветровой энергетика, а путем укрепления атомной и гидроэнергетической составляющих", - сказал он.
При этом он отметил, что сегодня наблюдается обратная тенденция: на фоне отсутствия долгосрочной стратегии развития атомной энергетики и сваливания всех проблем водного хозяйства на гидроэнергетику Ереван подписывает договор с итальянской компанией на предмет строительства новой ТЭС мощностью 250 МВт, что неизбежно приведет к еще большей зависимости страны от импортируемого газа.
"Впрочем, если рассматривать вопрос в контексте евразийской интеграции, то Еревану придется постепенно адаптироваться к нестабильности в сфере тарифной политики, так как формирование общего рынка газа ЕАЭС предполагает отсутствие устанавливаемых на год тарифов. Торги природным газом предполагается вести на бирже и на основе цен, диктуемых текущей рыночной конъюнктурой. Учитывая же то, что цены на газ привязаны к нефтяным котировкам и принимая во внимание хроническую волатильность последних, газовая биржа будет штормить все время", - добавил эксперт.