В диаспоре не против закрытия министерства и за отношения с Арменией с особым содержанием

Автор: Verelq News

Предметом активных обсуждений в последние дни стала инициатива и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна по оптимизации состава правительства, а точнее ликвидации Министерства диаспоры и объединения ряда других. Внутри страны такая весть была встречена достаточно негативно как с точки зрения лишения многих госслужащих своих рабочих мест, так и с учетом важности ведомства в деле выстраивания отношений с многочисленной армянской Диаспорой. Прошли акции протеста, были проведены опросы в соцсети, большая часть участников которых выступила за сохранение Министерства диаспоры и повышение эффективности ее деятельности.


Как пишет Dalma News, интересен тот факт, что мнения по этому вопросу представителей диаспоральных организаций достаточно разнятся — у них свой взгляд на происходящее.


Так, по мнению президента Ассоциации Армянской Молодежи Москвы (ААММ) Акопа Абраамяна, оставят или закроют Миндиаспоры, не имеет большого значения. “Мы имеем проблему не формы, а содержания. Я воспринимаю Армению не только как Родину, но и как центр всех армян. И мы должны по-настоящему стать таким центром для армян всего мира. В этом контексте я вижу несколько основополагающих функций, которые должны выполняться государством. А) защита национальной идентичности в диаспоре. В первую очередь, речь идёт о сохранении языка, культуры, традиций, о создании механизмов, чтобы даже в кардинально разных странах в культурном плане армяне смогли продолжать быть именно носителями армянского языка и культуры, а не только “потребителями”. Сюда входят также поднятие “имиджа” армянина, усиление национального самосознания. Б) централизация умственного, технологического, политического, финансового капитала всего армянства в мире, обеспечение их эффективного служения перманентному качественному развитию и усилению армянской государственности. В) подготовка страны к массовой постоянной репатриации (и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал одной из важнейших целей своей политической силы большую репатриацию армян – авт.).


Это означает — развитая экономика, которая может обеспечить работой репатриантов, а государство достаточными бюджетными поступлениями для покрытия сопутствующих этому процессу больших затрат. Это означает соответствующее законодательное поле, благоприятная бизнес-среда. Для массовой репатриации нужны инфраструктуры, начиная от детских садов, школ (в т. ч. международных) и университетов, заканчивая жилым фондом, объектами здравоохранения, и т.д. Нужно подготовить даже общество, чтобы их радушно принимали, а не смотрели как на «дойных коров», чтобы, наоборот, помогали, поддерживали бы, чтобы не смеялись над различиями, а помогали в интеграции. Ко всему этому нужно идти постепенно”, — заявил Абраамян в беседе с Dalma News.


Для осуществления таких целей, как считает он, нужны чёткие долгосрочные стратегии по каждой из этих функций. “С этим всем одно ведомство не справится. И если будут чёткие стратегии, то в соответствии с ними и могут распределить функционал среди госведомств”, — отметил собеседник, добавив, что разработка таких стратегий должна осуществляться с привлечением широкого круга экспертов, в том числе из Диаспоры.


“Вообще, в идеале, должен быть какой-то совет репатриации, что-то наподобие совета безопасности, куда будут включены все ведомства, которые должны повлиять на процесс жизни в Диаспоре и обеспечение массовой репатриации. И в рамках совета будут координироваться все усилия, направленные на достижение конечной цели. Так что, как видите, одними реформами вопрос не решить. Нужно поменять содержание, нужно подготовить и начать осуществлять долгосрочную повестку”, — подытожил Абраамян.


Политолог, ливанский армянин Вардан Ташджян, в свою очередь, заявил, что возможную ликвидацию Миндиаспоры нужно рассматривать через призму инициативы и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна по оптимизации ряда ведомств, так как речь идет не только о Министерстве Диаспоры.


“У Пашиняна новые подходы и убеждения в вопросе управления, и возможная ликвидация Миндиаспоры – результат этих подходов. Время покажет, насколько это оправданно. Однако заключается ли проблема лишь в организационной форме? То есть, речь идет лишь о распределении функций Миндиаспоры между профильными ведомствами в новом правительстве в виде соответствующих отделов, или же будут пересмотрены концепция и цели отношений с Диаспорой? Об этом пока не говорится”, — сказал он в беседе с Dalma News.


Как констатировал эксперт, Диаспора – единственная сфера, для которой в последние годы было создано министерство без принятия при этом закона о данной отрасли.“Если для правительства Армении Диаспора настолько важная и серьезная сфера, насколько и другие, имеющиеся министерства (образование, здравоохранение, оборона), то оно должно было позаботиться о принятии закона о Диаспоре. Сложно дать предметную оценку правительственной деятельности в этой области, пока нет соответствующего закона, поскольку, как и другие сферы, понятие Диаспоры также должно иметь свое определение с учетом всех своих аспектов и целей, что даст возможность оценить эффективность правительства”, — заявил он.


В данном контексте собеседник также акцентировал внимание на важность Диаспоры в жизни армянского народа. “Численность этнических армян за пределами Армении почти втрое превышает численность населения Армении, и большая часть этих армян объединена вокруг общин и ассоциаций, что уже является огромным источником силы для решения внешнеполитических проблем. Будет как минимум глупо, если какое-либо правительство Армении не учтет этот ресурс в деле достижения своих внешнеполитических целей. То же самое можно сказать и об экономическом, научном и образовательном развитии и культурном прогрессе, в чем свое весомое участие могут иметь тысячи армян за рубежом, которые имеют “родственную” связь с Арменией”, — подчеркнул он.


Диаспора, как считает Ташджян, в свою очередь, должна четко выразить свои ожидания от отношений с Арменией, для чего ей нужен представительский орган, который хотя бы в определенной степени будет соответствовать своему партнеру – представленности правительства Армении.


“До тех пор, пока нет этой четкости как в организационном, так и в концептуальном плане, ожидать прорывных изменений в этой сфере невозможно”, — подчеркнул политолог.


По его мнению, настало время также и для того, чтобы диаспоральные структуры взяли инициативу в свои руки – с целью подготовки к более качественным отношениям, “возможность которых увеличивается в связи с осуществленными в Армении демократическими изменениями”.


Что касается эффективности деятельности, осуществленной Миндиаспоры до сих пор , то, как отметил Ташджян, ведомство практически в точности копировало действовавший в советские годы Комитет по культурным связям с Диаспорой в концептуальном отношении, то есть его главной целью являлось обеспечение лояльности Диаспоры к правящему в Армении режиму, что на фоне явного недоверия и недовольства народа Армении к властям служило в качестве определенного баланса.


Как он заметил, даже с точки зрения развития культурных связей, министерство показало очень скромный результат.


“Даже в эти дни, когда обсуждается вопрос ликвидации, мы не видим, чтобы прежние или нынешние сотрудники ведомства представили какой-либо серьезный отчет о проделанной работе, если, конечно, таковая и есть – в министерских масштабах”, — констатировал эксперт из Ливана.


Ташджян также считает одним из эффективных вариантов утверждение правительством Армении мировоззренческих положений по сотрудничеству с Диаспорой, определение приоритетов и целей их отношений, а также основание фонда, который будет выдавать гранты общественным организациям для осуществления соответствующих программ, то есть начать использовать общественный потенциал.


Активист из Диаспоры, представитель Ассоциации армян Каталонии «Арарат» Саркис Акопян, в свою очередь, заметил, что кроме как отправкой учебной литературы для армянских школ и определенной информационной поддержкой, Миндиаспоры никак не сотрудничало с армянскими организациями в Испании. По его мнению, этого очень мало, учитывая имеющиеся внутри общин проблемы. Как он уверен, потенциал связей Армения-Диаспора может быть использован более эффективно. Если инициированные изменения послужат этой цели, то как отметил Акопян, они не против.


Он также напомнил, что в начале июня в Барселоне состоялся телемост с участием представителей армянских организаций в Каталонии и новоназначенного замминистра диаспоры Бабкена Тер-Григоряна, на котором последний заявил, что новое правительство Армении намерено переосмыслить деятельность и роль Миндиаспоры, и в этих целях его представители хотят знать о проблемах и предложениях диаспоральных структур.


Вопросов у испанских армян оказалось множество – от права участия в парламентских выборах в Армении (уже прошедших) как в качестве избирателей, так и в качестве наблюдателей, альтернативы воинской службе до отсутствия регулярного авиасообщения между Арменией и Испанией. Несмотря на то, что было обещано довести до правительства голос представителей Диаспоры и попытаться ответить на поднятые вопросы, после этой беседы на связь с каталонскими армянами из ведомства, отвечающего за связи с Диаспорой, не выходили…


Конечно, в Диаспоре есть и противники ликвидации ведомства. К примеру, как пишут армянские СМИ, армянская община Аргентины заявила, что сколько бы ни критиковали работу Министерства диаспоры, нужно не ликвидировать его, а сделать его деятельность более продуктивной, так как это единственный официальный орган, координирующий отношения между Арменией и Диаспорой.


Сколько бы ни отличались мнения тех или иных представителей многочисленной и влиятельной Армянской Диаспоры, в одном они едины – представители Армении и Диаспоры обязаны иметь четкую концепцию развития своих отношений, а власти Армении должны обращаться к ним не только за финансовой помощью, но и за советом во время решения жизненно важных для Родины вопросов.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...