Ничего хорошего нет, а в первые месяцы 2019 года ситуация еще больше усугубится - Багратян

Автор: Verelq News
928

Борьба с коррупцией не принесла существенных результатов по пополнению государственного бюджета Армении. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший премьер-министр РА Грант Багратян.

Адресуя свою критику в адрес и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна и возглавляемого им правительства, Грант Багратян подчеркнул, что в экономике наблюдается спад в соотношении "налоги – ВВП", а объемы теневого сектора даже несколько возросли.


"Национальный статистический комитет опубликовал макроэкономические показатели за январь- ноябрь т.г., согласно которым темпы роста экономики страны составили 5,7%. Между тем, в 2017 году темпы ВВП были равны 7,5%, а за первые четыре месяца т.г., то есть до революции, - 9,7%. Ухудшилась и структура экономики. Очень быстрыми темпами растет удельный вес сферы услуг (рост 18.4%,) и, особенно, игры с выигрышем, лото, казино. Тем самым, заявления представителей правительства пока не соответствуют действительности. Нет и резкого роста инновационной экономики. По причине неблагоприятных структурных изменений в экономике Армении не зафиксировано адекватного роста доходов госбюджета. В январе – октябре 2018 года доходы госбюджета составили 1067 млрд драмов против 994 млрд в 2017 году. Но когда умножаем 994 на 1,06 (рост ВВП) и на 2,7 (инфляция), то в итоге получаем 1082 млрд драмов (994x1.06x1.027=1082). 15 млрд драмов отсутствуют", - написал экс-премьер.

По его мнению, в результате, в соотношении налогов и ВВП также наблюдается спад. Никаких существенных успехов не достигнуто в деле пополнения госказны за счет борьбы с коррупцией. Графа "другие доходы" (57 млрд драмов) лишь на 8 млрд драмов превосходит соответствующие показатели госбюджета 2017 года (49 млрд драмов). Поскольку деньги от борьбы с коррупцией фиксируются именно в этой графе, то, как считает Багратян, результат крайне низкий. Более того, "дарованные” государству гостиницы и деньги являются, по мнению экс-премьера, результатом незаконных действий. "Рано или поздно, власть сменится, и эти люди потребуют возвращения своего имущества и средств", - отметил Грант Багратян.

Досталось нынешнему правительству и за увеличение количества бенефициаров накопительной пенсии. "После беспрецедентного увеличения количества участников накопительной пенсии это правительство успело генерировать новую коррупцию. Например, когда накопительные средства привлекаются со сроком в 45 лет и вкладываются со сроком в 10 лет", - констатировал экс-премьер.

Проблемой, по его мнению, является и освобождение людей от выплат штрафов по банковским кредитам. "Оставив в стороне это крайне сомнительное решение, поднимем вопрос о еще более сомнительном выполнении этого решения Центральным Банком и коммерческими банками страны", - написал Багратян.

Кроме того, по его мнению, заработная плата работников государственного сектора росла более низкими темпами, чем инфляция. Некоторое оживление внешней торговли, к сожалению, вновь обусловлено ростом импорта. В этой сфере показатели статистического комитета предоставляются по текущим ценам и непонятно есть ли реальный рост или его нет.
Таким образом, прогнозирует экс-премьер, ситуация такова, что в первые месяцы 2019 года ситуация еще больше усугубится.  


"Почему? Да потому что нужны инвестиции, а для этого ЦБ по крайне мере не должен стабилизировать потери драма за счет входящих в республику некоторых финансовых ресурсов. Взаимен, правительство пытается решить проблемы путем сокращения работников государственного сектора. Кажется, что этот шаг нужно приветствовать. Но после сокращений число работников государственного сектора все равно будет в два раза превосходить показатель 25-летней давности. Вопрос в том, что сокращая число работников, ничего не решить. Если освобождающиеся ресурсы будут использоваться неэффективно (по положению на сегодняшний день серьезных программ я не вижу, свидетельством чему является неудачная эклективная предвыборная программа), будет лучше никого и ничего не сокращать. Сокращая работников, сокращается валовое потребление, и еще больше снизятся темпы роста ВВП", - заключил бывший глава армянского правительства.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...