Казахстан увеличил транзит грузов через территорию Азербайджана

Автор: Verelq News
1569

За январь-октябрь 2018 года контейнерные транзитные перевозки Казахстана по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы, выросли в 17,5 раз и составили 2 800 TEU против 160 TEU в прошлом году.


Об этом сказал Trend первый вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Роман Скляр.


"За 10 месяцев перевозки железнодорожным транспортом по ТМТМ в экспортном направлении составили 537 400 тонн, а в импортном - 254 600 тонн", - отметил он.


Скляр также сообщил, что нефтепродукты, зерно, металлы, уголь и химикаты являются основными грузами, перевозимыми Казахстаном по ТМТМ.


"В целях развития транзитного и экспортного потенциала страны сформирована и реализуется сеть эффективных транзитных трансконтинентальных коридоров и маршрутов через Казахстан, такие как Северный Трансазиатский железнодорожный маршрут, маршрут из Китая в Центральную Азию и страны Персидского залива, мультимодальный коридор "Север-Юг" и ТМТМ", - добавил первый вице-министр.


Отметим, что ТМТМ – это международный транспортный коридор, соединяющий Китай со странами Европы. Координационный комитет ТМТМ сконцентрировал в себе железнодорожные, морские, портовые администрации, а также логистические компании восьми стран: Азербайджана, Казахстана, Китая, Грузии, Турции, Украины, Польши и Румынии.


К 2020 году планируется перевозить по ТМТМ 7-8 миллионов тонн грузов.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...