Министры обсудили транспортный маршрут Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция

Автор: Verelq News

В прикаспийском курорте Туркменистана - «Аваза» открылась конференция министров транспорта стран участниц соглашения о транзите и транспортном сотрудничестве "Lapis Lazuli" (коридор Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция), передает Trend.


В форуме принимают участие также представители международных организаций и крупных зарубежных компаний. Ожидается проведение двусторонних встреч с целью рассмотрения важной роли транспортно-транзитных коридоров на мировой арене, а также изучения перспектив их расширения.


Напомним, что первое заседание экспертов по реализации "Lapis Lazuli" состоялось в апреле в Ашхабаде. В мероприятии приняли участие эксперты из Афганистана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Турции, стран-участниц, подписавших данное соглашение в ходе 7-ой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII) 15 ноября 2017 года в туркменской столице.


Стороны изучают вопросы оптимизации тарифов, таможенные вопросы и практику налоговых законодательств стран участниц. Согласно транзитному проекту "Lapis Lazuli", железнодорожные пути и автострады соединят город Тургунди в афганской провинции Герат с Ашхабадом, далее с прикаспийским портом Туркменбаши. Коридор продолжится до Баку, затем через Тбилиси на Анкару с ответвлениями в Поти и Батуми, далее - от Анкары до Стамбула.


Бюджет проекта, который нацелен на облегчение логистики транзита и упрощение таможенных процедур, оценивается в два миллиардов долларов. Проект задуман с целью увеличения экономической интеграции региона и наращивание объемов торговли.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...