Президент Армении не подписал скандальный закон

Автор: Verelq News
7921

Аппарат президента Республики Армения Армена Саркисяна выступил с заявлением.


"С первого же дня вступления в должность Президента Республики Президент Армен Саркисян в ходе исполнения своих обязанностей внёс новую культуру: каждое действие должно быть нацелено на реализацию чёткой цели и основано на принципе приоритета права. Этот подход был заложен также в основу первой попытки выдвижения кандидата на должность судьи Конституционного суда, когда, учитывая озвученные в ходе различных обсуждений замечания и предложения, Президент Саркисян предпринял консультативный процесс с целью выдвижения кандидата. Тот же подход действует при подписании каждого закона.


Будь то новый принятый закон, или внесённое в действующий закон изменение, для его подписания Президент и его аппарат комплексно анализируют, наличествуют ли очевидные конституционные проблемы, насколько новый закон или законодательное изменение способствует решению конкретной проблемы, оценены ли вероятные последствия его влияния. Все законы должны соответствовать Конституции и служить своим целям, будучи направлены на урегулирование конкретных проблем.


Принятый на внеочередном заседании Национального Собрания 2 октября 2018 года Конституционный закон РА «О внесении дополнений и изменений в Конституционный закон Республики Армения «Регламент Национального Собрания»» дал повод разнообразным комментариям и обсуждениям.


По поводу Закона фактически было констатировано несогласие значительной части общественности. Будучи верным своему подходу, Президент Саркисян поручил своему аппарату более глубоко изучить международный опыт по поводу данного вопроса, а также представленные изменения Закона с их обоснованием.


Осуществлённые относительно изменений Закона, а также действующей редакции Закона «Регламент Национального Собрания» изучения свидетельствуют об определённых очевидных конституционных проблемах.


Учитывая вышеуказанное и имея целью обеспечить приоритет Конституции, Президент Саркисян постановил обратиться в Конституционный суд для решения вопроса соответствия представленного Закона требованиям Конституции.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...