24.11.2024
Более 10 млрд драмов хищений – СНБ раскрыло преступную схему поставщиков Минобороны
prev Предыдущие новости

Foreign Policy Centre: Какие реформы и вызовы ожидают Армению?

Начиная с «бархатной революции» и прихода к власти Никола Пашиняна, в ситуации в Армении похоже прослеживаются как некий оптимизм, так и некая осторожность. Об этом в своем материале на сайте британского аналитического центра «Foreign Policy Centre» пишет Крейг Олифант.


По его словам, произошедшие в Армении события были неожиданными, но они были довольно мирными, и в народе есть позитивное отношение к Пашиняну и его правительству. Эксперт отмечает, что необходимо провести определенные масштабные реформы, особенно в области городского развития, сельского хозяйства и энергетики. Необходимо также изучить вопрос возвращения в страну талантливых профессионалов.


Кроме того, автор отмечает, что предстоит большая работа для того, чтобы добиться стабильного прогресса. «Армения не сможет иметь торговлю и инвестиции, которые ей требуются, если не будет ясности в отношении реформ в будущем»,- считает он.


Новое правительство сталкивается с трудной задачей. Армения находится в уязвимом положении как в экономике, так и в сфере безопасности, причем почти 30% населения живет за чертой бедности. «Однако, ожидания сейчас велики, и время не всегда на стороне нового правительства. Это также мешает ощутимым результатам», - подчеркивает он.


Автор считает, что ряд недавних арестов, включая арест второго президента Роберта Кочаряна, относятся к ощутимым результатам. Крейг Олифант подчеркивает, что Россия до сих пор была довольна нейтральна по отношению к развитию ситуации до того как, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что первоначальные заявления нового правительства о том, что не будет вендетты не соответствует действительности. По мнению автора, позиция России будет иметь решающее значение для дальнейшего развития событий.


Что касается предстоящих выборов, то ключевым элементом будет внедрение нового Избирательного кодекса.


Однако главная задача Пашиняна - представить ощутимые результаты без решительных шагов, которые могут привести к нежелательной реакции избирателей. Ситуация, по мнению автора, по-прежнему будет оставаться нестабильной в ближайшие месяцы.


После революции он выделят четыре переходных периода или четыре цели нового правительства: во-первых, избавиться от Сержа Саргсяна, во-вторых, избавиться от Республиканской партии Армении, в-третьих, организовать свободные и справедливые выборы и, наконец, победить на этих выборах.


В региональном контексте, по-видимому, серьезных изменений не предвидится. Автор отмечает, что, в отличие от того периода, когда он был в оппозиции, Пашинян заявил, что Армения останется членом Евразийского союза, ОДКБ и СНГ. В то же время в ходе визита в Брюссель его главная идея заключалась в том, что Армения больше не является коррумпированным, олигархическим и самодержавным государством. Главной визитной карточкой премьер-министра является его легитимность.


По мнению эксперта, влияние России велико по ряду причин, в том числе в энергетическом секторе, из-за наличия ряда вопросов безопасности и стратегических рычагов.


В заключение он также затрагивает карабахский конфликт, отмечая, что в позиции Армении трудно ожидать больших перемен. По словам автора, Пашинян сделал два важных заявления: он выступает только от имени Армении, а Арцах должны представлять действующие власти Арцаха, и во-вторых, Баку должен заявить о своей готовности провести мирные переговоры. Однако 2 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об исключении нового формата переговоров с участием Степанакерта и о том, что мира не будет, пока Баку не вернет свои территории. «Основываясь на этой позиции и ограниченном пространстве для маневра для нового правительства в Ереване перед предстоящими выборами, трудно увидеть раннюю перспективу прогресса в переговорах»,- считает автор.


По мнению аналитика, область, которая может или должна быть исследована - это возможность восстановить «горячую линию» на высоком уровне между Баку и Ереваном, и это может быть рассматриваться не в последнюю очередь в контексте визита президента Алиева в Москву, запланированного на 1 сентября. «Опять же, всегда существует разрыв между «западным» анализом того, что должно или может произойти, и местными образцами поведения на Кавказе, которые не всегда соответствуют тому, что может показаться желательным или логичным путем»,- резюмирует автор.

«Богатство не уменьшает жадности» - как бывший мэр Еревана выписывал себе крупные премии
Следующая новость next

Регион

Все новости