Визит Арарата Мирзояна в США: государственное восприятие Армении снизилось?

Автор: Verelq News
1311

Плачевным итогом визита вице-премьер-министра Армении Аратата Мирзояна в Нью-Йорк – снижение государственного восприятия Армении в США, чем непременно в очередной раз воспользуется Азербайджан. Об этом заявил Руководитель центра "The Armenian Interest", американист Арег Галстян.


Посетивший с официальным визитом Нью-Йорк первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян в штаб квартире ООН принял участие в Политическом форуме высокого уровня по вопросам устойчивого развития. Он встречался с представителями конгресса и сената США, а также международных правозащитных организаций.


Первое, что Галстян выделает, это то, что Мирзоян, по его мнению, не провел ни одной серьезной встречи на высшем уровне. “Высокую планку уровня госсекретаря Майка Помпео, с которым ранее провел встречу президент Армен Саркисян, он снизил до конгрессменов среднего звена из нижней палаты, которая не отвечает за внешнюю политику”, - пишет на своей странице Facebook Арег Галстян, добавив, что при визите в США со статусом вице-премьера, то минимум “вашей встречи должен быть вице-президент США”. “Зачем опускать уровень восприятия армянского государства с американской стороны от госсекретаря до конгрессменов? Не о чем было говорить с Майком Пенсом? Зачем тогда тратили деньги налогоплательщиков на бесполезный с точки зрения государственности визит?”, - зафается вопросами эксперт.


Второе, как отмечает эксперт, на встрече с конгрессменами, которые никак не влияют не внешнюю политику, слуга народа вбросил очень интересное предложение о необходимости встречи Трампа с Пашиняном на полях ООН. “Что в этом плохого?”, - вновь задается вопрсом эксперт и сам же отвечает на него:


“а) оскорбление законодательной системы, ибо конгрессмены - это не секретари президента и не они организуют с ним встречи. Конгресс - это ветвь власти, которая не зависит от исполнительной, а ее члены отчитываются не президенту, а своим избирателям в округах и штатах. Конституцию США вам в руки, чтобы иметь хотя бы малейшее представление о том, что такое американская государство и как там принимаются политические решения.


б) оскорбление Демократической партии. В центре сидел давний лоббист армянских интересов Фрэнк Пэллоун, который не просто является партийным оппонентом Трампа, но и его персональным врагом. Я видел с каким недопониманием он воспринял речь нашего слуги народа, по окончанию которой просто широко улыбнулся. Ну да, говорить демократу о важности и необходимости организации встречи Пашиняна с президентом-республиканцем - "высший политический пилотаж".


в) в рамках ООН. Дорогой слуга народа, увидеть Трампа в рамках ООН может каждый, для этого не требуется больших усилий и уж тем более об этом не нужно говорить с конгрессменами, которые к этой организации не имеют никакого институционального отношения. Вы бы лучше привезли в Штаты политическую повестку, чтобы обсудить ее с вице-президентом и на основе реальной работы готовить рабочий визит премьера Пашиняна в Белый Дом. Пытаться в Вашингтоне выбить встречу в Нью-Йорке под соусом ООН - сложную выбрали схему. И да, вроде у Армении есть постоянный представитель в ООН, который уполномочен заниматься подобными вопросами”.


Стоит заметить, что согласно имеющейся информации не Арарат Мризоян на встрече с конгрессменами от Демократической партии заявил о важности проведения встречи Пашиняна с Трампом, как об этом пишет Арег Галстян. Как ранее сообщала радиостанция “Голос Америки”, на встрече первого вице-премьера Правительства Арарата Мирзояна с лидерами группы дружбы с Арменией Конгресса США в Вашингтоне, конгрессмены подчеркнули, что было бы желательно организовать встречу Трамп – Пашинян.


По их словам, лучшее время для проведения этой встречи – сентябрь, во время саммита ООН в Нью-Йорке.


Затем Арег Галстян продолжает критику: “Вчера я разговаривал со своими коллегами в Америке и одним близким другом, который является правой рукой влиятельного республиканца в Сенате. Никто так и не понял ни сути его визита, ни содержания повестки. Максимум, чего он добился - снижение государственного восприятия Армении, чем непременно в очередной раз воспользуется Азербайджан. Их министр иностранных дел Мамедьяров уже провел встречи с госсекретарем Помпео, министром обороны Мэттисом и советником президента - Фионой Хилл. В сентябре ожидаются рабочие поездки министра обороны Закира Гасанова и президента Алиева в Вашингтон”.


Примечательно, отвечая на критику в соцсетях, Аратат Мирзоян на своей странице Facebook написал, что в скором времени представит подробный отчет о встречах в Нью-Йорке, после чего можно будет рассуждать об эффективности своего визита в США.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...