24.11.2024
В Минске задержали сына азербайджанского дипломата
prev Предыдущие новости

Главный вызов Армении: восстановление стабильности после «случайной революции» - эксперт

В Армении, к сожалению, перемены сильно запоздали, произошла подмена понятий, вместо проведения самой сути реформ власти лишь меняли свою внешнюю оболочку. Люди эту фальшь заметили и не простили ей. В результате, малочисленной группе молодых людей удалось раскрутить маховик протестного движения, да так, что даже они сами удивились, как этот маховик по принципу домино сумел парализовать работу всей государственной машины. Об этом в интервью EADaily заявил армянский политолог Андраник Теванян.


По его словам, эту революцию можно назвать «случайной», ибо ее никто не ожидал. Но она показала также и насколько долгожданной она была для большей части армянского общества. «Феномен этой революции в том, что за ней не стоял внешний модератор. Хотя, после победы революции внешние игроки значительно активизировались», - сказал он, добавив, что после революции, в среднесрочной перспективе республику ждут постреволюционные естественные процессы, а именно – чрезмерные ожидания, затем разочарование и, наконец, отрезвление. «Так было и России в 90-ых годах, в Грузии после «революции роз», на Украине после «майдана», и т. д. В этом плане все революции похожи друг на друга и отличаются лишь местными специфическими деталями», - пояснил он.


В контексте постреволюционных процессов эксперт затронул тему ареста армянского генерала Манвела Григоряна. Вопреки большинству мнений о том, будто эта была заранее спланированная акция, и что власти заранее знали о запасах, хранимых в подвалах Манвела, он считает, что на генерала вышли совершенно случайно и искали у него совсем другое.


«Когда в Эчмиадзине (город недалеко от Еревана, где живет Манвел Григорян – прим. ред.) всем стало ясно, что намечаются крупные столкновения между двумя известными кланами — людьми «Дона Пипо» и окружением генерала Манвела, власти вынуждены были принять крутые меры для пресечения межклановой войны. Именно в результате этого раскрылось «дело генерала». Безусловно, сей факт власти будут использовать против республиканцев (до недавних пор правящая Республиканская партия Армении, а Манвел Григорян является членом ее парламентской фракции – прим. ред.), ибо такой возможностью грех не воспользоваться», - пояснил он.


Он также заметил, что процессы в Армении оказывают воздействие на ситуацию в зоне карабахского конфликта. «Безусловно, такая связь есть. В Азербайджане хотят быть готовыми к любым сценариям. Например, если постреволюционная неразбериха в Армении затянется и засосет в себя и власти, и оппозицию. Тогда, я не исключаю, этим могут воспользоваться наши «доброжелательные» соседи в Азербайджане. Но, я надеюсь, этого не произойдет, поскольку не сомневаюсь в зрелости нашего народа», - уверен Теванян.


В период правления Пашиняна, по мнению эксперта, в армяно-российских отношениях будет не все так гладко. «Не секрет, что Пашинян возглавлял в парламенте фракцию с антироссийским вектором. После прихода к власти у него произошел фактически разворот на 180 градусов. Сейчас Пашинян не является антироссийским деятелем. Он является сторонником укрепления армяно-российских связей. Но, чтобы все это не осталось на словах, нужно их наполнять конкретными делами. А для этого власть сама должна иметь свое собственное видение развития отношений с Россией. А оно сегодня отсутствует. Ведь революционная молодежь получила доступ к власти чисто случайно – незапланированно, а потому принимает решения, исходя из голых теоретических тезисов», - пояснил собеседник.


Живой пример: 21 июня правительство Армении отказалось передать ЗАО «Высоковольтные электросети» в доверительное управление группе «Ташир», объяснив это тем, что два основных энергетических актива (высоковольтные линии и распределительные сети — ред.) не должны находиться под управлением одной компании, указал эксперт.


«Да, и компания «Электрические сети Армении» находится под управлением группы «Ташир». Но, учитывая планы «Ташира» по развитию энергетической отрасли республики, власти могли бы быть более гибкими в этом вопросе. Тем более, что решение правительства – это плохой месседж для российского бизнес-сообщества и для крупных армянских бизнесменов с российской пропиской. А этот слой нашей диаспоры самый интегрированный с Арменией. Тем более, что постреволюционный период — не такое уж и хорошее время для внешних инвестиций. Бизнес любит стабильную власть. А до стабильности Армении еще далеко», - сказал он.


Основным вызовом, стоящим перед Арменией в ближайшее время, по мнению Андраника Теваняна, это восстановление стабильности. «Главная задача, по-моему, это восстановление стабильности. Сегодня все находятся в неком ожидании, а это плохой признак для внешних инвестиций. А без них страну не поднять, отток населения не остановить. Социальное положение людей не улучшается, а значит и их недовольство никуда не денется. После революционной эйфории все потребуют хлеба вместо зрелищ», - пояснил он.


На его взгляд политический кризис в стране окончательно можно решить после проведения досрочных парламентских выборов. На этом настаивает и правительство под председательством Никола Пашиняна. «Я думаю, что внеочередные парламентские выборы состоятся либо в декабре этого года, либо в марте-апреле следующего года», - считает Теванян.


Что касается основных политических сил, то их, по мнению эксперта, будет четыре, которые сумеют пройти в парламент. «Это: а) блок политических сил во главе с Николом Пашиняном, б) блок Царукяна, в) остатки Республиканской партии, и г) новая сила, с новыми людьми, которая сможет составить конкуренцию всем, представить самую серьезную - думающую часть общества, которая сегодня осталась в вакууме», - сказал он.


Республиканская партия, считает он, это партия прошлого. «Со временем она станет маргинальной партией, типа Компартии Армении или АОД-а. Что касается Пашиняна, то, согласно законам революции и под давлением многих факторов, его рейтинг начнет со временем неминуемо падать (особенно после внеочередных выборов). В этой ситуации вакуум может наполнить новая политическая формация», - заключил эксперт.

В документе Сената США выражается обеспокоенность затяжным карабахским конфликтом
Следующая новость next

Регион

Все новости