Эксперт: Южный газовый коридор увеличит транзитную значимость Азербайджана

Автор: Verelq News
676

В стратегическом отношении новая труба увеличит значимость Азербайджана не только как экспортера природного газа, но и как транспортера и транзитера газа через территорию Турции в западном направлении. Об этом заявила старший научный сотрудник по энергетическим вопросам Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана, эксперт Оксфордского института энергетических исследований Гюльмира Рзаева, передает РБК.

«Поскольку пропускная способность трубы может достичь 31 млрд куб. м, это дает возможности SOCAR и ее партнерам в будущем транспортировать не только азербайджанский газ, но и газ из других стран»–, добавляет она.


29 мая, президент Азербайджана Ильхам Алиев дал старт первому этапу проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК), по которому каспийский газ будет поставляться в Европу. По нему ежегодно 6 млрд куб. м азербайджанского газа будет поступать в Турцию, а после 2020 года еще 10 млрд куб. м в год — в Европу. После 2026 года пропускную мощность коридора могут расширить до 31 млрд куб. м газа за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций.

Печать

Загрузка...