4.11.2024
Обрушение правящей партии Армении пресечено: РПА и оппозиция готовятся к «главному бою»
prev Предыдущие новости

Борьба за власть в Армении и сложности выбора России

Массовые акции протеста в Ереване на время прекратились, однако политическая борьба перешла с площадей и улиц в кабинеты, где представители разных политических сил пытаются создать новые союзы, или сохранить остатки былых.


Лидер протестов оппозиционный депутат Никол Пашинян считает, что народная поддержка, позволившая ему добиться ухода многолетнего руководителя Армении Сержа Саргсяна, дает ему полное право требовать пост главы “временного правительства”. Что, якобы, даст ему возможность не допустить фальсификации будущих выборов со стороны Республиканской партии Армении (РПА).


И на пути к этому посту Пашинян рассчитывает как на поддержку “площади”, так и на закулисные договорённости с другими ведущими политическими силами Армении. С которыми, в отличие от РПА, он готов вести переговоры без присутствия СМИ.


В свою очередь, РПА и ее фактически новый лидер и.о. премьер-министра Карен Карапетян пытаются тянуть время, дабы властная система смогла прийти в себя после ухода многолетнего лидера страны и правящей партии, а также, вероятно, в надежде сбить накал протестных выступлений.


К тому же Карапетян большие надежды связывает на помощь России: как официальных властей, так и крупных армянских предпринимателей из РФ, с которыми у него хорошие личные отношения. И именно поэтому накануне в Москве с визитами побывали исполняющие обязанности главы МИД Эдвард Налбандян и вице-премьера Армен Геворкян.


И уже вечером появилась информация о телефонном разговоре президента России Владимира Путина и Карена Карапетяна. В сообщении пресс-службы Кремля об итогах переговоров было сказано, что “урегулирование кризисной ситуации в Армении должно происходить исключительно в правовом поле, в рамках действующей конституции и на основе результатов легитимных парламентских выборов, проведённых в апреле 2017 года”.


Многие в Армении расценили фразу “в рамках действующей конституции и на основе результатов легитимных парламентских выборов, проведённых в апреле 2017 года”, как сигнал о поддержке Карапетяна. И даже более – как вмешательство во внутренние дела Армении.


Сам Пашинян был более осторожен, и на все предложения прокомментировать данное заявление отвечал, что не считает эти слова вмешательством во внутренние дела Армении. “Российская Федерация, как государство, уважающее международное право, не вмешивается в ситуацию в Армении”,- заявил он на своей утренней пресс-конференции. При этом заметив, что Карен Карапетян, не имея поддержки внутри страны, хочет создать впечатление, что у него есть поддержка извне.


Следует также отметить, что все последние дни Пашинян в своих выступлениях на митингах и пресс-конференциях подчеркивал, что у идущего сейчас в Армении процесса нет никакого геополитического контекста, а является исключительно “внутриармянским делом”. А заодно существенно подкорректировал свою позицию по многим внешнеполитическим вопросам. Так он уже не против членства Армении в ОДКБ или Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а лишь предлагает обсудить существующие проблемы с партнерами, в частности, с Россией. И подчеркивает, что интересам России в Армении, и в частности, российской базе, ничто не угрожает даже в случае смены власти.


Сейчас Москва оказалась в сложной ситуации. С одной стороны, давние партнеры из действующей власти, а с другой - имеющий имидж прозападного политика Пашинян,  с еще более прозападными лицами в своей команде. И хотя сейчас Пашинян выступает с иных позиций, учитывая вполне реальную перспективу своего назначения на пост премьера, Москва вряд ли забыла о его предыдущих заявлениях в бытность рядовым оппозиционным депутатом.


Однако, надо понимать, что ныне Пашинян является самым популярным политиком Армении, за которого вышли на площадь сотни тысяч людей. В этих условиях эвентульное решение Москвы занять сторону властей в идущем в Армении внутриполитическом противостоянии может нанести ущерб имиджу России в Армении, где по-прежнему крайне сильны пророссийские настроения.


Свидетельством чего является то, что организаторы акций протеста, сами будучи прозападно настроенными, всячески избегали внешнеполитического аспекта, вопроса выбора между Россией и Западом, понимая, что это может негативно сказаться на народной поддержке акций протеста.


В этой связи надо заметить, что любой адекватный армянский политик, который будет руководствоваться интересами Армении, а не третьих государств, будет вынужден сотрудничать с Россией и учитывать ее интересы. Как это в свое время случилось с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.


И что в условиях крайнего недовольства армянского общества своими властями, их открытая поддержка во внутреннем конфликте приведет лишь к тому, что нелюбовь к собственным властям будет автоматически проецироваться и на Россию. И это касается не только Армении, но и других постсоветских стран.


Пока что Россия занимает довольно взвешенную позицию, подчеркивая, что происходящее в Армении является исключительно ее внутренним делом. И ведет переговоры и обсуждения не только с властями, но и лидером протестов Николом Пашиняном. Хочется надеяться, что подобная политика будет продолжена и впредь.


Айк Халатян

Выдержит ли РПА неделю “политического цунами” от Пашиняна?
Следующая новость next