24.04.2024
Молодежь считает, что вступление Армении в ЕАЭС дало мощный импульс республике - опрос
prev Предыдущие новости

Молодежь Армении за ЕАЭС: скепсис в отношении будущего республики в ЕАЭС потерпел фиаско

Сегодня в Ереване были презентованы результаты социологического опроса «Участие Армении в ЕАЭС глазами молодежи республики», согласно которому 63% респондентов считают, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе способствовало активному развитию армянской экономики, создало условия для модернизации экономики и способствовало выходу на новые рынки.


Marina Lapenko

В беседе с VERELQ директор информационно-аналитического центра «Евразиа-Поволжье» Марина Лапенко отметила, что восприятие евразийской интеграции среди армянской молодежи достаточно положительное - молодежь связывает перспективы модернизации экономики, улучшение социальной ситуации в Арменни с развитием евразийской интеграции. По ее словам, примечательно, что нету противопоставления евразийской и европейской интеграции – хотя Армения подписала соглашение с Евросоюзом, однако найдена некая модель сочетания сотрудничества Армении с Европейским союзом и одновременное членство в Евразийском экономическом союзе:

«Все мы помним предшествующий этап сотрудничества Украины и украинский выбор между двумя интеграционными блоками, но сегодняшний момент отличается тем, что и Армения, и Россия, и в целом ЕАЭС нацелены на выработку новой модели взаимодействия между двумя интеграционными группировками гораздо более шире в рамках проекта Большой Евразии. И мы ориентируемся на развитие концепции «интеграция интеграций» и думаю, что молодежь это разделяет и поддерживат, пытаясь найти некую модель поведения в условиях развития большого количества интеграционных проектов»,- резюмировала Марина Лапенко.
Ekaterina Shishkina
По словам же главного редактора Пресс-клуба «Содружество» Екатерины Шишкиной, евразийская интеграция оправдала себя и стала приоритетным проектом для России и ее партнеров. Внимание, в частности, к молодежи объяснить легко: именно сегодняшняя молодежь будет в жить реалиях Евразийского экономического союза, и именно она наиболее гибко сегодня реагирует на изменения в социальной жизни, в науке и технике, вовлечена активно в мировое информационное пространство. Шишкина отметила, что согласно результатам проведенного в Армении соцопроса– все ожидания оправдались, а тот скепсис, который выражался изначально в отношении будущего Армении в ЕАЭС, просто потерпел фиаско:

«Мы видим, что армянская молодежь, как и Армения в целом ориентирована на Россию и к ЕАЭС. Я считаю, что как в Армении, так и в России необходимо проводить больше мероприятий по евразийской интеграции, так как существует очень много лжевыбросов в информационном пространстве. Пресс-клуб «Содружество», которое является диалоговой платформой, пытается при помощи своих партнеров и экспертов из стран ЕАЭС противостоять этим негативным веяниям. И в последнее время мы делаем упор именно на молодежь»,- отметила Екатерина Шишкина.

В беседе с VERELQ председатель общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян отметил, что социологический опрос среди армянской молодежи касается общеполитических, общественных знаний по вопросу евразийской экономической интеграции. Эти знание нужны для того, чтобы молодежь в целом имела более общую политическую позицию в данном вопросе и информировало гражданскую позицию. По его словам, с этой точки зрения может быть информированность молодежи по вопросам евразийской интеграции и достаточна, однако они констатируют также, что специальных, научных знаний для того, чтобы заниматься профессиональной, политической, общественной деятельностью, чтобы заниматься наукой и серьезными исследованиями, искать пользу и выгоду от занятий в области евразийской интеграции пока совершенно недостаточно, в связи с чем вырисовываются два аспекта:


Aram Safaryan

«Наши наблюдения показывают, что молодежь Армении проявляет две тенденции относительно евразийской интеграции и ЕАЭС. Первое это то, что явно не хватает позитивных знаний по интеграционному процессу. Хотя информации много, равно как и много общественных мероприятий, а также есть определенный интерес участия студенчества по конкретным специализациям, но все же, если говорить о широких кругах современной армянской молодежи, она ужасно плохо информирована о реалиях евразийского интеграционного процесса»,- отметил Сафарян.

Вторым аспектом он назвал следующее: очевидно, что среди отдельных студенческих групп и отдельных групп молодых исследователей и аспирантов есть повышенный интерес к интеграционной тематике, так как жизнь идет вперед, процесс идет и наблюдается оживление этого интереса особенно среди специалистов, журналистов и тех групп молодежи, которые по роду своих занятий и интересов соприкасаются с интеграционными процессами. Тем не менее, они утверждают, что необходимо провести серьезную, последовательную, методическую работу со студенчеством и молодежью для передачи ей знаний о евразийской интеграции и ЕАЭС в более полных объемах:

«Я имею ввиду не только круглые столы и конференции, специальные уроки и лекции приглашенных преподавателей, а массовые мероприятия. Например, с 23-26 октября будет проходить Евразийская неделя в Армении, которую инициировала Евразийская экономическая комиссия совместно с правительством Армении. Было бы очень хорошо, если бы правительство использовало все свои рычаги влияния и организации для того, чтобы обеспечить максимальное участие молодежи, студентов, молодых исследователей армянских вузов и других для участия в этих мероприятиях. Есть все возможности, чтобы превратить Евразийскую неделю в Ереване в праздник евразийского интеграционного процесса, и это нужно использовать»,- подчеркнул он.

Отметим, что согласно соцопросу- значительная часть опрошенной молодежи считает, что Россия является главным стратегическим союзником Армении. Отношение с ЕС лежит в плоскости имплементации правовых норм, прозрачности ведения бизнеса, борьбы с коррупцией, тогда как вопросы безопасности и экономики должны развиваться исключительно по линии ЕАЭС и ОДКБ.

Опрос: 47% жителей Армении не хотят покидать родину
Следующая новость next

alexistogel macau

alexistogel

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel gacor

bandar alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

agen togel online

link alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel

alexistogel togel slot

alexistogel

alexistogel online

alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

slot gacor alexistogel

alexistogel