Сдержать Россию не удалось: Москва ассиметрично ответила на угрозы Запада

Автор: Verelq News
2181

Tо, что должно было стать почти протокольным ежегодным обращением российского президента Владимира Путина к нации, превратилось сегодня в нечто совершенно иное — в нечто, что мы произвольно можем назвать редким военно-техническим спектаклем, пишет чешское издание advance.hr.


Ниже предтавляем текст статьи с некоторыми сокращениями. "Ответ на вопрос, чему именно была посвящена эта масштабная демонстрация — оборонным возможностям или наступательным, зависит о того, к кому этот вопрос обращен. Сам же Путин утверждает (хотя и не скрывает, что речь идет о значительном скачке в боеспособности), что все представленное имеет одну цель, точнее две, если учитывать, что второе вытекает из первого: оборону и поддержание стабильности в мире.


Что же Путин презентовал на самом деле? Много чего. После длинной речи об актуальном положении России и вызовах, с которыми сталкивается его страна помимо ее воли, на сцену вместо Путина-президента вышел Путин-презентатор. Российским чиновникам, нации и всему остальному миру он представил несколько новых передовых военных разработок, прежде всего ракетных. «Посмотрите небольшое видео», — так он начал демонстрацию, и каждое новое оружие оказывалось еще поразительнее, чем предыдущее. Начав с ракет, которые чрезвычайно эффективным и даже несколько жутким образом достигают поставленных целей, обойдя и преодолев все препятствия (в том числе зоны радарного слежения), Путин перешел к тому, что весьма похоже на сцену из современного кинофильма в жанре научной фантастики. Он продемонстрировал нечто, что запускается, как ракета, но вскоре обретает природу «метеорита», который, как горящий шар, беспощадно несется к цели.


Как правило, когда речь идет о ракетах, их классифицируют по дальности: так, ракеты бывают малой, средней и большой дальности. Чтобы те, кто нечасто сталкивается с этой терминологией, лучше понимали, о чем идет речь, отмечу, что ракеты «малой дальности» — это ракеты дальностью действия до тысячи километров. То есть с самого начала мы говорим о довольно больших расстояниях.


Третью категорию, как правило, именуют межконтинентальными баллистическими ракетами или сокращенно МБР. Как подсказывает уже само название, цель подобных ракет — нанести удар по неприятелю на другом континенте. МБР считается любая ракета дальностью действия от 5,5 тысяч километров.


Для сравнения: длина экватора достигает около 40 тысяч километров. Учитывая это, вспомним, как в своей неожиданной презентации Путин с большой гордостью подчеркнул, что отныне Россия располагает такими ракетами, у которых «ограничений по дальности практически нет». Если это действительно так, то все мощные барьеры разрушены. И все это становится известно в чрезвычайно важный для России момент.


Демонстрация принципа действия ракетного комплекса стратегического назначения "Сармат" во время послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию


Путин, как и многие другие, уверен (к сожалению, тому есть масса доказательств), что западные, точнее американские, военные силы все плотнее сжимают кольцо вокруг России. В пользу этого, разумеется, говорит расширение НАТО на Восток — прямо к границам России. Само по себе продвижение НАТО на так сильно беспокоило бы Россию (хотя расширение альянса на восток от Западной Германии является прямым нарушением общений, данных последнему советскому лидеру Михаилу Горбачеву), если бы не развертывание американской системы ПРО в Восточной Европе.


Совершенно неважно, сколько Вашингтон готов убеждать, что эта система на самом деле направлена «против Ирана, Северной Кореи и других отступнических режимов», а не против России. Москва осознает, что все это делается из-за них и против них. Еще каких-то десять лет назад, вероятно, еще можно было спорить о конечных целых, однако сегодня Россия в глазах Запада тоже является «отступническим режимом», поэтому скорейшая подготовка к обороне становится российским императивом.


Правда, у этой теории есть и «контртеория», которая касается возрождения российской агрессии и военного похода, к которому готовится Москва, чтобы вернуть себе контроль, по крайней мере, над всем, что когда-то было частью Советского Союза. Сегодняшняя речь Путина не поможет опровергнуть эту теорию, ведь, помимо прочего, президент перечислил все то, что Россия «потеряла» с распадом СССР (столько-то процентов территории, природных ресурсов, столько-то русских, оказавшихся за пределами своей страны и так далее).


Конечно, наступление может быть частью «оборонительной стратегии», но, отвечая на вопрос, кто на сегодня представляет большую угрозу: Россия для Запада или Запад для России, к ошибочному выводу можно прийти, только если следовать пропагандистской линии. Сегодня, в эпоху изобилия доступной информации, любому ясно, что Запад угрожает России намного больше, чаще и конкретнее.


Авиационный ракетный комплекс "Кинжал"


Более того, в последнее время, когда Россия сотрясалась от санкций, введенных и за то, в чем она виновата, и за то, в чем не виновата, несколько удивляла та благостная дипломатичность, с которой Москва на все это реагировала. Россия действовала по принципу «нам жаль, что наши западные партнеры недовольны нами, однако мы по-прежнему открыты для сотрудничества».


Теперь, после выступления Путина, можно предположить, что у всего этого была логика. Возможно, российская спокойная реакция была только умелым блефом, попыткой выиграть время, чтобы российские инженеры создали то, что обеспечит России иммунитет от любой военной угрозы. Кроме того, если все, сказанное сегодня Путиным, и правда существует на самом деле, то, значит, Россия превратись в самую мощную военную державу на свете.


Конечно, вопрос в том, по какому принципу определить эту мощь. Если, к примеру, ориентироваться на количество авианосцев, то тут США — вне всякой конкуренции. Вообще если говорить о ВМФ, то США являются абсолютным лидером по всем показателям (у США 11 авианосцев, а у России один, у США 65 противолодочных кораблей, а у России 18 и так далее). Однако ситуация иная, если Россия располагает таким ракетным вооружением, которое в состоянии нейтрализовать все, чем на сегодня располагает противник в море, на суше и в воздухе. Путин утверждает, что теперь у России есть такие средства.


С другой стороны, говорить о том, какая держава из двух упомянутых мощнее, все-таки несколько абсурдно, поскольку обе они располагают ядерным оружием (около семи тысяч единиц у каждой), которое способно привести к так называемому «взаимоуничтожению». А, скорее всего, оно может погубить и всю человеческую цивилизацию. И именно на это взаимное уничтожение намекал Путин, говоря о «равновесии в мире» и его необходимости.


Ведь российские военные специалисты считают, что основная цель американского ракетного щита вокруг России заключается в нейтрализации не российского ядерного нападения, а возможного ответного российского удара. Иными словами, если бы этот щит оказался эффективным, то Россию можно было бы уничтожить, не опасаясь ответных мер. Теперь, как утверждает Путин, подобное невозможно.


Демонстрация принципа действия океанской многоцелевой системы с беспилотными подводными аппаратами во время послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию


Если России действительно удалось настолько обогнать своего военного соперника, это неминуемо приведет к значительным изменениям. Говорить в позитивном ключе об оружии, в особенности таком разрушительном, — всегда дело неблагодарное, однако реальность такова, что после холодной войны США присвоили себе роль гегемона, который постоянно агрессивен. О какой агрессии идет речь? Жертвами американской агрессии становятся страны, которые не способны отвратить удар. Возможно, именно поэтому единственным решением в такой ситуации является создание адекватных условий для возможного контрудара. Быть может, это также единственное решение для поддержания так называемого равновесия в современном мире, пусть подобное утверждение и звучит не слишком оптимистично.


Путин заявил, что Россия разработала ряд передовых систем вооружений, в том числе крылатую ядерную ракету, которая делает все американские средства, нацеленные на подрыв российской противоракетной обороны, устаревшими.


Путин отметил, что российские разработки также превратили в устаревший американский противоракетный щит. Поэтому Вашингтон должен прекратить попытки подорвать российскую безопасность, а вместо этого начать переговоры с Москвой как с равноправным партнером. Другими словами, это означает: «Мы знаем, что вы уважаете только закон силы, поэтому теперь вы уважаете нас»".


В конце он продемонстрировал новое лазерное оружие, которое, по словам президента, Россия поставит на вооружение уже в этом году.


Также интересно замечание, которое президент сделал в конце выступления, заявив, что России не пришлось бы разрабатывать все это новое вооружение, если бы США и их союзники не игнорировали ее обоснованную обеспокоенность. «С нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас», — сказал Владимир Путин, передает Иностми.


«А тем, кто на протяжении последних 15 лет старается раздувать гонку вооружений, пытается получить в отношении России односторонние преимущества, вводит незаконные с международно-правовой точки зрения ограничения и санкции с целью сдержать развитие нашей страны, в том числе в военной области, скажу: все, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, проводя такую политику, уже свершилось. Сдержать Россию не удалось! Теперь нужно осознать эту реальность, убедиться в том, что все, что мною было сегодня сказано, это не блеф, — а это не блеф, поверьте, — подумать, отправить на заслуженный отдых тех, кто живёт прошлым и не в состоянии заглянуть в будущее, прекратить раскачивать лодку, в которой мы все находимся и которая называется "Планета Земля"», — заявил президент России.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...