25.11.2024
Россия испытала новую ракету для комплекса «Искандер»
prev Предыдущие новости

Aftenposten: как Азербайджан покупает Европу

Ариф Маммадов не рискует. Когда этот 53-летний азербайджанец встречается с другими азербайджанцами, он никогда не ест и не пьет. Когда друзья с его родины приезжают в Брюссель, где сегодня живет Маммадов, он вежливо принимает еду и напитки, которые ему привозят в подарок. А после он все это выбрасывает. Даже если это друзья, над этими продуктами кто-то уже мог поработать, пишет Aftenposten.


Много лет Маммадов был частью режима, работая послом Азербайджана в Совете Европы. Там все и началось. 1 октября 2009 года Турбьерн Ягланд занял пост генерального секретаря этой организации. Сразу после этого Маммадов пришел в страсбургский офис норвежца. Он больше не мог видеть, как его страна коррумпировала Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Маммадов говорит, что предупреждал Ягланда о том, как работала так называемая «икорная дипломатия», и называл это коррупцией. Он утверждает, что просил Ягланда остановить это.


В азербайджанских СМИ его называют предателем. Несколько раз звучали угрозы «запихать его в багажник, чтобы таким образом доставить его домой и бросить в тюрьму»


У азербайджанцев есть надежная система, рассказал Маммадов корреспонденту Aftenposten на встрече в Бельгии. Они выбирают пожилых политиков, у которых нет будущего в своей стране. Их легче всего купить. Сначала таких политиков приглашают на конференцию в столицу Баку. Из аэропорта их везут на лимузине в лучшую гостиницу города и помещают в номер люкс пентхауза. Их кормят роскошными обедами, предоставляют медицинское обслуживание и другие услуги. Перед отъездом они получают золотые часы, ковры ручной работы и килограммы черной икры. Поэтому все это получило название икорной дипломатии.


Сообщается, что Маммадов рассказывал Ягланду о том, как Азербайджан таким образом покупал влияние в Парламентской ассамблее. Ягланд подтверждает тайные встречи, происходившие в период с 2009 по 2012 год, но отрицает, что слышал что-либо об икорной дипломатии или коррупции.


Таким образом, получается, что у Ягланда и бывшего посла различные версии сказанного. Ягланд утверждает, что опасался двойной игры со стороны посла, и что он не мог рисковать быть втянутым в местную властную борьбу или почувствовать искушение говорить негативные вещи об Азербайджане, которые впоследствии могли быть использованы против него. Хотя Ягланд говорит, что не слышал ничего об икорной дипломатии в беседах с послом, осенью 2012 года он, тем не менее, высказался об этом деле в беседе со СМИ Армении и Азербайджана. Сразу после этого Ягланд дал интервью The New York Times. Руководитель Совета Европы заявил, что сделал борьбу с коррупцией своей работой номер один, но что сначала важно навести порядок в собственном доме.


Aftenposten в этой связи взяла интервью у 50 норвежских и зарубежных парламентариев, чиновников, дипломатов, организаций и ученых. Кроме того, мы ознакомились с 20 докладами и побеседовали с 30 оппозиционными политиками, правозащитниками и журналистами из Азербайджана и Совета Европы. Эти беседы показывают, что новые страны-участницы быстро создали союзы с другими странами и использовали лоббистов. Кроме того, они проводили масштабную икорную дипломатию. В результате, как утверждают, старые демократии были подавлены. Вместо изменений новых стран-участниц ПАСЕ произошло противоположное. Ни одна страна в этой игре не была такой же ловкой, как Азербайджан. Высший руководитель Совета Европы молчал о происходящем.


По словам сотрудника мозгового центра European Stability Initiative Геральда Кнауса (Gerald Knaus), после письма азербайджанских властей Ягланд прекратил критиковать икорную дипломатию в СМИ.


Согласно недавнему докладу российско-польского научно-исследовательского института Freedom Files, парламентарии получали примерно по 50 тысяч евро, чтобы активно выступать в дебатах и голосовать так, как хотел Азербайджан. Бывали случаи, когда этот режим мог потратить 200 тысяч евро на кампанию, целью которой было избрать на важный пост дружественно настроенного политика. Ряд политиков, защищающих Азербайджан, получили ключевые посты в ПАСЕ. Это политики из Испании, Италии, Германии и Бельгии. Они давали интервью государственным азербайджанским СМИ, в которых с похвалой отзывались о стране, прогрессе демократии и президенте Алиеве как крупном государственном деятеле.


Почему Азербайджан покупал влияние? Оппозиционные политики и правозащитники утверждают, что для режима важно показать, что он пользуется широкой поддержкой на Западе. Кроме того, эта кавказская страна активно работает, чтобы позиционировать себя как важного союзника ЕС. В последние годы Азербайджан ведет переговоры с итальянскими властями и ЕС о Трансадриатическом газопроводе, который должен протянуться на 4 тысячи километров от Баку до Пульи в Италии. Острая критика со стороны Совета Европы может подвергнуть опасности проект стоимостью в 40 миллиардов евро.

Взгляд из Чехии: ЕС должен начать поставки оружия в Азербайджан
Следующая новость next