Железная логика властей Армении - «развивать» медицину, сокращая расходы

Автор: Verelq News
7803

Правительство Армении семимильными шагами идет к сокращению финансирования сферы здравоохранения. И как часто бывает в таких случаях, сокращение будет происходить за счет наиболее уязвимых слоев населения — инвалидов, пенсионеров и получающих пособие людей. По логике, казалось бы, все должно быть наоборот. В стране с тяжелым социально-экономическим положением, что, к слову, признается и правительством, сокращение финансирования столь ключевой сферы способно лишь усугубить ситуацию.

Еще в июле министр здравоохранения Армении Левон Алтунян заявлял, что правительство попытается не сократить расходы. Как видим, у него это не получилось. Если в текущем 2017 году расходы были предусмотрены в размере 84 млрд. драмов (чуть меньше $ 175 млн.), то в последующие три года ожидается постепенное сокращение до 15% (!). А в 2018 году расходы на здравоохранение составят 78,4 млрд драмов.

Как сообщают из Минздрава, будут сокращены как административные расходы, так и госзакупки. По слухам — также некоторые программы, адресованные инвалидам и другим льготникам. Однако сегодня конкретно узнать, что именно ждет их, не представляется возможным, так как проект бюджета на 2018 год еще не обсуждался в парламенте.

При внимательном изучении оказывается, что проблема носит более глубинный и системный характер. По словам специального докладчика ООН по вопросам права на здоровье Дайниуса Пураса, финансирование здравоохранения в Армении составляет ниже 2% от ВВП, что является одним из самых низких показателей в мире. Находившийся в эти дни в Армении эксперт заявил, что по многим реформам Армения может служить примером для других стран в плане соотношения вкладываемых средств к конечному результату. Но, тем не менее, власти страны должны активизировать усилия для решения серьезнейших проблем в сфере здравоохранения.

Одна из таких проблем имеет место в сфере психического здоровья. Как утверждает Пурас, в Армении много случаев насильственной и недобросовестной госпитализации людей, страдающих различными психическими заболеваниями.

«Людей сразу же госпитализируют без должного обследования, дают многочисленные психотропные лекарства, классифицируют как хронических больных, лишь ухудшая их состояние», — отметил представитель ООН.

«Хромает» также борьба против туберкулеза — в Армении самый высокий показатель этого заболевания в Европе. Остальные проблемы и изъяны представитель ООН обещал представить в своем докладе, который будет опубликован в июне 2018 года.

VERELQ ранее отмечало, что сфера здравоохранения в Армении переживает регресс по многим ключевым параметрам. Так, страна с менее чем 3-миллионным населением занимает лидирующие позиции по уровню смертности мужчин от рака легких. В этом плане республика уступает только Венгрии.

Уровень заболеваемости раком в закавказской республике неуклонно растет, а расходы на медицину сокращаются. Единственным выходом в этих условиях остается лечение за границей, что, однако, далеко не все могут себе позволить. Еще в 2010 году правительством было принято решение о строительстве в Ереване нового, современного онкологического центра. С тех пор правительство каждый год обещает открыть центр «к весне». Но как можно понять, воз и ныне там. А это означает, что Армения продолжит занимать ведущие позиции в мире по смертности от чумы 21 века.


Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...