24.11.2024
Армения официально не подтверждала, что примет участие в учениях НАТО в Грузии – Минобороны
prev Предыдущие новости

Запад использует гражданское общество для внедрения антиевразийских настроений в обществе

В 2012 году из государственного бюджета армянским общественным организациям было предоставлено свыше $15 млн. Эта сумма была распределена между 115 гражданскими организациями, причем 2/3 этой суммы досталось только 12 организациям. Это указывает на то, что процесс выделения субсидий местным организациям из госбюджета отличается отсутствием систематизированной политики, четких и прозрачных процедур, затрудненным доступом к информации о реализуемых программах, а также коррупционными рисками. И эта ситуация аналогична практически во всех странах бывшего СССР. Об этом в ходе международной конференции «Роль гражданского общества в евразийской интеграции: проблемы и перспективы» в Ереване заявил председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественного союза Армении Ованес Ованнисян.

По его словам, эффективным способом решения этих проблем может стать создание национальных фондов содействия гражданскому обществу по примеру ряда европейских государств, так как есть ряд проблем, которые существенны для местного общества, однако которые находятся за пределами интересов зарубежных и международных донорских организаций. Например, проблема содействия военнослужащим и их семьям, вдовам погибших добровольцев.

«Вторым направлением улучшения показателей финансовой стабильности общественных организаций, а также повышения эффективности политики программ, осуществляемых государственными структурами, является формирование и развитие традиции делегирования общественным организациям определеных программ социальной поддержки, образовательных и исследовательских мероприятий. Все это поможет стимулировать сотрудничество госструктур и общественных организаций и улучшить контроль»,- отметил он.

Кроме того, заявил Ованнисян, заинтересованное обсуждение подобных проблем, с участием активистов гражданского общества разных стран, является дополнительной гарантией для разработки оптимальных решений, обмена опытом, сотрудничества, а также углубления интеграционных процессов:

«А это именно то, к чему мы стремимся»,- резюмировал участник международной конференции.

По словам члена Евразийского экспертного клуба, политолога Григора Баласаняна, после распада СССР на постсоветском пространстве образовался вакуум, который быстро попытались заполнить западные державы для распространения своего влияния на новые независимые республики. Главной задачей Запада было не допустить образования нового интеграционного проекта на территории бывшего СССР, хотя с течением времени образовался СНГ, а также Евразийский экономический союз:

«Для того, чтобы помешать евразийскому интеграционному проекту Запад всеми силами пытался воздействовать на гражданские общества стран-участниц ЕАЭС, особенно очевидным это стало тогда, когда президент Армении заявил о вступлении в Союз. Страна тогда раскололась, однако большая часть общества поддержала решение о вступлении – основываясь на традиционных экономических, гуманитарных и культурных связях Армении особенно с Россией»,- напомнил он.

Евразийский рынок, по словам Баласаняна, очень важен для Армении, и это сотрудничество опять-таки основывается на исторических связях, тогда как мы видим горький опыт некоторых стран бывшего СССР, которые подписали договор об Ассоциации с ЕС, но в скором времени выяснилось, что продукты этих стран не ждут в Европе. Последние же статистические данные указывают, что экономика Армении со вступлением в ЕАЭС стабилизировалась и наметился рост экспорта в страны интеграционного объединения:

«Примечательно, что противники евразийской интеграции пытаются не замечать эти показатели и избегают говорить о том, в каком состоянии была бы экономика Армении, работала бы армянская АЭС и какой была бы цена на газ, если бы страна не вступила в ЕАЭС. Между тем, можно смело утверждать, что перспективы развития Армении в ЕАЭС благоприятные, страна постепенно повышает свою привлекательность для других стран, а экономика стабилизируется»,- отметил он.

Возвращаясь к теме гражданского общества, подверженному влиянию Запада, политолог отметил, что, как правило, их влияние довольно агрессивное, основанное на доведении до простого армянского обывателя свою истину, что Армения, якобы, не в состоянии что-то серьезное произвести и если бы подписала договор об Ассоциации с ЕС, то сегодня в республике была бы иная экономическая ситуация. Вызывает опасение и тот факт, что ведется отдельная работа с молодежью, в армянских вузах висят разные объявления о приглашении на учебу или повышения квалификации в странах Восточной и Западной Европы, причем в большинстве своем, учеба для армянских студентов в этих странах в основном бесплатная. А из стран ЕАЭС аналогичных предложений практически нету, что очень важно с точки зрения повышения популярности ЕАЭС среди молодежи.

Западные программы миграции из Армении более многочисленны, но их не критикуют - Еганян
Следующая новость next

Регион

Все новости