В Турции начался правительственный кризис - эксперты

Автор: Verelq News
В Турции после парламентских выборов начался правительственный кризис. Хотя правящая партия «Справедливость и развитие» (ПСР) победила на этих выборах, тем не менее она потеряла абсолютное большинство в парламенте.

ПСР оказалась в сложной ситуации и ищет пути формирования коалиции в остальными политическими силами, прошедшими в парламент. Выборы в Турции были беспрецедентными по двум причинам. Впервые за последние 13 лет правящая партия потеряла парламентское большинство. В парламент прошла прокурдская Народно-демократическая партия. Если в начале 80-х гг. прошлого века курдам в Турции запрещалось говорить на родном языке в общественных местах, то теперь голос курдского населения, которое составляет около 20% населения страны, будет звучать из уст политиков с самой высокой трибуны.

Эксперты утверждают, что после выборов планы президента Реджепа Эрдогана по превращению Турции в президентскую республику провалились, чем, собственно, и обусловлен политический кризис. Среди вариантов разрешения кризиса, как отмечалось выше, обсуждается коалиция ПСР с иными парламентскими силами. Наиболее вероятным сценарием является альянс с националистами, считает старший эксперт Института востоковедения НАН Армении Ваграм Тер-Матевосян.

Внутриполитические передряги в Турции напрямую отражаются на внешней политике. В этом плане, Анкара займет более осторожную позицию. Настороженность Турции проявится практически во всех направлениях внешней политики, начиная от войны в Сирии, действий «Исламского государства», кончая Армянским вопросом и процессом нормализации армяно-турецких отношений. По мнению Тер-Матевосяна, о логике политических процессов в Турции, а также о перспективах нормализации отношений с Арменией говорить не приходится, пока не решен вопрос формирования правительства.

В свою очередь, журналист Марк Григорян, побывавший в Стамбуле в день выборов, отметил, что в Турции сложилась весьма сложная обстановка, которая объясняется тем, что «фактический победитель – партия ПСР проиграла, а проигравшие силы победили».

Григорян также считает, что отношения с Арменией вряд ли будут нормализованы в обозримом будущем из-за политической неопределенности и сложности вопроса в целом.

По мнению главы общественной организации «Институт гражданского общества» Артака Киракосяна, выборы показали, что избиратели выступают против султанских амбиций Эрдогана.

В свою очередь, депутат Национального собрания Теван Погосян считает выборы «началом конца эпохи Эрдогана». «Недовольство Эрдоганом назревает даже в рядах ПСР. Теперь одним из актуальных вопросов является то, на какие уступки готов идти Эрдоган в переговорах вокруг формирования коалиционного правительства», - подчеркнул парламентарий.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...